Томатный соус с карри

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 0,5 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ст.л. порошка карри;
  • 0,5 ч.л. горчицы в зернах;
  • пара щепоток сушеной паприки;
  • молотая гвоздика на кончика ножа;
  • щепотка черного перца;
  • 1/4 ч.л. жгучего перца;
  • 425 мл помидоров в собственном соку;
  • 1/4 чашки сахара;
  • 40 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

Мелко нарезать репчатый лук и чеснок.

Разогреть в подходящей сковороде масло и выложить лук. Готовить на среднем огне, помешивая, пока он не станет золотистым. Как только цвет лука изменится, добавить чеснок и держать на огне еще около минуты. Добавить половину столовой ложки томатной пасты и все специи (рекомендую пробовать и корректировать пропорции на свой вкус!), четверть чашки сахара, 40 мл уксуса и помидоры.

Готовить на умеренном огне, помешивая, до загустения.

Готовый соус пробить через блендер до однородности, переложить в банку, остудить и убрать в холодильник. Хранить его можно в течение месяца.

Имбирный кетчуп

Ингредиенты:

  • половина средней головки репчатого лука;
  • 1 ст.л. тертого свежего имбиря;
  • 1 ст.л. тертого чеснока;
  • 3/4 ст.л. растительного масла;
  • 150 мл сухого вина;
  • 75 мл томатной пасты;
  • 1 и 1/2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 и 1/2 ст.л сахара;
  • 1/2 ст.л. дижонской горчицы;
  • соль, черный перец, красный перец по вкусу;
  • 1 ст.л. сока лимона.

Приготовление:

Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и обжарить на нем измельченный репчатый лук, тертый чеснок и корень имбиря. Влить 150 мл вина, добавить томатную пасту, немного сахара и яблочного уксуса, горчицу и специи по вкусу. Тщательно перемешать и уваривать на медленном огне до загустения примерно 5-7 минут. 

Готовый имбирный кетчуп снять с конфорки, добавить столовую ложку лимонного сока и взбить до однородности. 

Кетчуп с маринованными чили

Ингредиенты:

  • половина головки репчатого лука;
  • 1/2 ст.л. растительного масла;
  • 425 мл помидоров в собственном соку;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 25 г сахара;
  • 1/2 ч.л. меда;
  • щепотка корицы;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1/2 ч.л. семян сельдерея;
  • 2 небольших маринованных перца чили;
  • соль.

Приготовления:

Половину средней головки репчатого лука нарезать мелким кубиком.

Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Выложить лук и обжаривать на среднем огне до мягкости. Добавить помидоры в собственном соку, увеличить огонь до максимума и дать смеси закипеть. Добавить все специи и порезанные мелким кубиком маринованные чили (обязательно пробуйте и корректируйте на свой вкус!), убавить огонь и варить около получаса.

Пробить готовый соус через блендер до однородной консистенции. По желанию уже пюрованный соус еще немного уварить.