Вино из крыжовника и вишни: подготовка сырья

Соберите поспевший урожай на колючих кустах и тщательно переберите. Покрытые паршой и испорченные вредителями ягоды могут повлиять на вкус будущего напитка. Обычно во время созревания крыжовника в саду еще поспевают поздние сорта вишни. Много ее не понадобится – 4-5 стаканов на 10-литровую стеклянную бутыль – идеального сосуда для приготовления вин в домашних условиях.

Промойте крыжовник и заполните им треть объема 10-литровой бутыли. Разомните ягоды до состояния кашицы, можно с небольшим количеством сахарного песка. Добавьте чистую вишню, предварительно удалив косточки. Залейте сусло подслащенной и охлажденной кипяченой водой («по плечики» бутыли). Общее количество сахара должно составлять 200 г на литр бродящей смеси. Очень хорошо для ускорения процесса брожения крыжовенного вина добавить несколько ягод малины с куста – это великолепные природные дрожжи. Плоды ни в коем случае не мыть!

Крыжовенное вино: созревание и розлив

Во избежание взрывов и фонтанов из-за выделения углекислого газа на горлышко посуды наденьте резиновую перчатку («Привет Горбачеву») или сделайте водяной затвор – герметичную крышку с отверстием и резиновой трубкой, конец которой нужно опустить в стоящую рядом бутылку с водой. Брожение будет сильным и довольно быстрым.

Если примерно через месяц выделение газа прекратится, а жидкость станет достаточно прозрачной, вам удалось приготовить вино из крыжовника с вишней. Аккуратно слейте напиток с помощью шланга, не взбалтывая осадок, попробуйте и добавьте по вкусу сахар. Для остановки процесса брожения добавьте на весь объем алкоголя 50 г водки или 25 г спирта и дайте вину отстояться еще пару недель.

Домашнее вино из крыжовника с вишней получается приятного кисло-сладкого вкуса, ярко-розового цвета, чуть матовым на просвет. Хранить ценный продукт лучше всего в темном прохладном погребе, в плотно закупоренной стеклянной таре.