Способов приготовления варенья из одуванчиков существует много – каждая хозяйка выбирает тот, что удобнее. Цветки для него следует собрать утром, идеально – в 9-11 часов, погода должна быть солнечной – одуванчики будут полностью раскрытыми. Не стоит заниматься сбором одуванчиков, растущих вдоль дорог, предназначенных для транспорта, или в городских парках,  скверах.

Рецепт №1

На 3 литра сырья – 2,5 кг сахара, 2 литра чистой кипяченой воды, 2 лимона. Чтобы сварить варенье из одуванчиков, от собранных цветков отделите зеленое цветоложе, промойте лепестки и уложите в емкость – например, в эмалированную кастрюлю. Залейте лепестки кипятком, накройте крышкой и оставьте настаиваться на сутки.

Процедите содержимое кастрюли через сито, отожмите лепестки. Лимоны нарежьте на кубики и добавьте к лепесткам, всыпьте сахарный песок, включите очень слабый огонь и поставьте на него кастрюлю. Варить на небольшом огне до загустевания массы при постоянном помешивании. Получившийся сироп теплым разливайте по хорошо помытым банкам и закрывайте крышками. Стерилизацию банок проводить не обязательно – консервация будет обеспечена за счет сахара, в большом количестве содержащемся в лакомстве. Хранить банки в прохладном темном месте.

Рецепт №2

Отмерьте полкилограмма цветков одуванчика. Промойте их чистой холодной водой, осушите. Натрите на терке 2 лимона вместе с цедрой, добавьте к цветкам, положите также 12 листков, сорванных с вишневого дерева. Все залить водой – понадобится 6 стаканов. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем при слабом нагреве проварите 10 минут, все время помешивая. Снимите кастрюлю с огня и для настаивания поставьте на сутки в прохладное место.

Получившийся настой процедите через марлю, всыпьте полтора килограмма сахара, варите все в течение часа. Затем остудите и разлейте по чистым банкам.