Совет 1: Как приготовить соус песто

Как самостоятельно приготовить соус Песто с чудесным запахом базилика, кедровых орешков, пармезана и чеснока? Если растолочь эти продукты в ступке, получим типично итальянский Pesto alla genovese. Гораздо быстрее приготовить с помощью блендера, измельчая ингредиенты до получения желаемой консистенции.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - базилик
  • - кедровые орешки
  • - семена подсолнечника
  • - грецкие орехи
  • - растительное масло
  • - пармезан
  • - чеснок
  • - соль
  • - перец
Инструкция
1
Смешиваем в небольшой емкости все ингредиенты. Базилик предварительно необходимо вымыть и высушить. Кедровые орешки, семена подсолнечника и грецкие орехи измельчить.
2
Смешиваем измельченные орехи и измельченную зелень.
3
Добавляем масло (на выбор: рапсовое, подсолнечное или оливковое) и хорошо перемешиваем.
Измельчаем смесь в блендере.
4
Сыр пармезан натираем на мелкой терке и добавляем в измельченную смесь.
5
Разливаем соус Песто в стеклянные банки.
Если сверху залить маслом, соус Песто может простоять в холодильнике без проблем несколько месяцев.
Однако, соус Песто настолько вкусный, что вы съедите его гораздо быстрее, добавляя в спагетти и макароны!
Также соус можно подавать к мясу, рыбе или овощам.

Совет 2: Соус песто с черемшой, грецкими орехами и пекорино

Соус песто обычно готовится из разных ингредиентов, существует много способов приготовления этого зеленого соуса. Часто песто готовят из авокадо, а мы предлагаем приготовить его с черемшой, грецкими орехами и пекорино.
Вам понадобится
  • - 100 мл растительного масла;
  • - 50 г грецких орехов;
  • - 40 г черемши;
  • - 25 г пекорино;
  • - 20 мл оливкового масла;
  • - морская соль, черный молотый перец.
Инструкция
1
Сначала промойте черемшу, просушите ее на бумажных полотенцах. Избавьте листики от стебельков, мелко порубите.
2
Потрите пекорино на мелкой терке. Если кто не в курсе, пекорино - это сорт твердого сыра. Грецкие орехи измельчите - можно их порубить острым ножом или положить в обычный пакет и пробить молотком для отбивания мяса или скалкой.
3
Смешайте черемшу, орехи, тертый сыр. Поперчите и посолите по вкусу. Добавьте немного оливкового масла, перемешайте. Если требуется, добавьте еще растительного масла, чтобы получилась консистенция песто - вязкая не жидкая смесь. Ориентировочно потребуется 120 мл оливкового и растительного масел, но может потребоваться и больше, так что добавляйте его на глаз.
4
Готовый соус песто с черемшой, грецкими орехами и пекорино можно сразу подавать на стол к рыбным или мясным блюдам. А можно разложить его по чистым баночками и хранить в холодильнике. Чтобы песто сохранился дольше, обязательно сверху закройте соус слоем масла - так он и сохранит свой вкус, и будет храниться в холодильнике более 1 недели.

Совет 3: Секреты соуса песто

Считается, что соус песто придуман персами более 200 лет назад. Название сформировано из слов «топтать», «растирать». Приготовление этой ароматной заправки всегда происходило вручную, при помощи ступки. В современной гастрономии существует много разновидностей этого соуса. Традиционный песто обязательно зеленого цвета, потому как один из основных его ингредиентов - базилик. Использование этого соуса очень разнообразно. Его можно подавать с пастой, как заправку к супу или в качестве ароматного дополнения к тостам.

Основные ингредиенты классического соуса - это листочки зеленого базилика, твердый сыр пармезан, кедровые орехи, чеснок и растительное оливковое масло. При приготовлении по оригинальному рецепту, стоит помнить о нескольких секретах.

Секреты оригинального песто

Секрет #1

Листья базилика берут обязательно зеленого цвета. Во-первых, у него подходящий аромат. Во-вторых, оригинальный «Песто» обязательно зеленого цвета. У красного базилика чересчур навязчивый аромат и он может сделать соус эстетически непривлекательным. Также, некоторые рецепты в России предлагают заменить дорогой базилик садовой черемшой. Такой рецепт имеет право на существование, но это уже совершенно не песто.

Секрет #2

Пармезан не стоит заменять никаким другим сыром. В качестве экономии многие рецепты предлагают использовать аналоги – сулугуни или подобные. Но это будет всего лишь вариация на тему песто.

Секрет #3

Орехи также стоит брать именно кедровые. Иногда, в целях экономии берутся другие орехи и, даже, семечки тыквы.

Секрет #4

Идеальным маслом для приготовления классического соуса песто является оливковое. Именно оно гармонизирует вкус соуса и дарит ему неповторимую консистенцию. С обычным подсолнечным такого эффекта не достичь. Конечно, оливковое масло должно быть первого отжима.

Секрет #5

Соус обязательно готовится вручную, путем растирания ингредиентов в каменной ступке деревянным пестиком. Всевозможные блендеры, миксеры и другие кухонные помощники не подходят. Приготовление соуса собственноручно дарит ему неповторимую энергетику и позволяет достичь необходимой консистенции.

Секреты приготовления вариаций соуса песто

Секрет #1

Все ингредиенты соуса можно заменять аналогами. Кроме того, при отсутствии какого-то компонента, можно вовсе обойтись без него. При приготовлении соуса можно импровизировать с грецкими орехами, миндалем, арахисом, рукколой, шпинатом, или мятой.

Секрет #2

Чтобы получить итальянский соус красного цвета, к традиционным компонентам добавляются сушеные или вяленые томаты. Свежие помидорки к песто не подойдут. Этот соус идеально дополнит блюда с сырами или баклажанами, а также мясо, зажаренное на  углях.

Секрет #3

Для получения фиолетового песто зеленый базилик заменяется фиолетовым. Такая заправка хорошо подходит к рыбным блюдам или к любым блюдам из морепродуктов.

Секрет #4

Желтым соус получается, когда в его составе отсутствуют любые зеленые компоненты (базилик, шпинат, черемша и т.д.). Вместо них можно добавить дополнительные орехи (грецкие или фундук) и еще один вид сыра. Его хорошо добавлять в любые овощные супы.

Секреты хранения соуса песто

Секрет #1

Готовый соус хранится в холодильнике, обязательно в закрытой прозрачной стеклянной банке.

Секрет #2

Свежеприготовленный соус песто (по любому рецепту) можно заморозить порционно – в формочках для льда. Так, он идеально сохранится зимой, когда свежий базилик в дефиците или  очень дорогой.

Секреты употребления песто

Секрет #1

Главная ошибка в использовании песто – превышение дозировки. Как правило, на блюдо для 3-4 человек достаточно 1-2 чайных ложек заправки.

Секрет #2

Классическим сочетанием является любая паста и песто. Также этот соус хорошо оттеняет вкус жареного мяса или рыбы. Для почитателей здорового питания его можно добавлять к тушеным или отваренным на пару овощам. Ароматный и вкусный песто с легкостью может заменить томатный соус при приготовлении пиццы. Одним словом, это совершенно натуральная и полезная добавка к любой не сладкой еде.

Полезный совет
Любители Песто оценят не только вариант с базиликом – вместо него можно использовать самые различные травы (например, черемшу, мяту или рукколу).
Орехи подойдут любые (грецкие орехи, кешью, миндаль или тыквенные семечки).
Если вместо базилика использовать сушеные помидоры, соус приобретет насыщенный темно-красный цвет.

Также очень вкусно масло Песто. Для этого замените растительное масло сливочным. Смесь выложить на фольгу, завернуть, скатать "колбаску" и поставить остужаться в холодильник. Перед подачей к блюдам на гриле отрезать ломтиками как колбасу.
Для приготовления бутерброда нужно смешать соус Песто с сыром фета и намазать на хлеб. Сверху положить ломтик ветчины.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500