Вам понадобится
  • Морковь, свекла по 1 шт, лук 1 головка, масло растительное – 50 г, томатная паста – 20 г, картофель, капуста белокочанная по 200 г, мякоть говядины – 200-300 г, говяжьи кости – 200 г, свежие помидоры и перец по 3-4 шт, соль, специи по вкусу.
Инструкция
1
Приготовьте овощи – морковь, свеклу порежьте соломкой, лук нашинкуйте полукольцами. Возьмите казан, налейте в него масло, сильно разогрейте и положите в него поочередно лук, затем морковь и свеклу, подсолите их слегка. Обжарьте овощи 5 минут, добавьте в них томат и потушите 3 минуты. Заправку из казана перелейте в миску, в казан положите кости, залейте их водой и поставьте вариться на медленном огне. Чтобы бульон был прозрачным, он не должен сильно кипеть и главное, вовремя снимите пену. Посолите бульон, тогда пена будет хорошо отделяться.
2
Когда мясо на костях будет полуготовым, положите в бульон вырезку и варите еще полчаса. Готовое мясо выньте из кастрюли. Прибавьте под казаном огонь, бросьте в бульон мелко нарезанный картофель, парочку стручков горького перца, сладкий перец и доведите до кипения. Далее добавьте в казан целые томаты, чтобы придать борщу кислинку, и мелко нашинкованную капусту, прокипятите.
3
Заправьте борщ райхоном (сушенным базиликом), черным перцем-горошком, томатно-овощной заправкой, мелко порубленным чесноком, проварите 3-4 минуты. Мясо выложите на блюдо, обложите его стручками варенного перца и помидорами, борщ налейте в большие пиалы. К борщу подайте сметану, нашинкованный полукольцами салатный лук.