Совет 1: Как приготовить красный борщ

Борщ – популярное блюдо на всем постсоветском пространстве. Готовят это блюдо и в Узбекистане, прибавив к его рецептуре немного национального колорита. Красный борщ по-узбекски, приготовленный в казане, имеет яркий насыщенный вкус, не уступающий традиционному.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Морковь, свекла по 1 шт, лук 1 головка, масло растительное – 50 г, томатная паста – 20 г, картофель, капуста белокочанная по 200 г, мякоть говядины – 200-300 г, говяжьи кости – 200 г, свежие помидоры и перец по 3-4 шт, соль, специи по вкусу.
Инструкция
1
Приготовьте овощи – морковь, свеклу порежьте соломкой, лук нашинкуйте полукольцами. Возьмите казан, налейте в него масло, сильно разогрейте и положите в него поочередно лук, затем морковь и свеклу, подсолите их слегка. Обжарьте овощи 5 минут, добавьте в них томат и потушите 3 минуты. Заправку из казана перелейте в миску, в казан положите кости, залейте их водой и поставьте вариться на медленном огне. Чтобы бульон был прозрачным, он не должен сильно кипеть и главное, вовремя снимите пену. Посолите бульон, тогда пена будет хорошо отделяться.
2
Когда мясо на костях будет полуготовым, положите в бульон вырезку и варите еще полчаса. Готовое мясо выньте из кастрюли. Прибавьте под казаном огонь, бросьте в бульон мелко нарезанный картофель, парочку стручков горького перца, сладкий перец и доведите до кипения. Далее добавьте в казан целые томаты, чтобы придать борщу кислинку, и мелко нашинкованную капусту, прокипятите.
3
Заправьте борщ райхоном (сушенным базиликом), черным перцем-горошком, томатно-овощной заправкой, мелко порубленным чесноком, проварите 3-4 минуты. Мясо выложите на блюдо, обложите его стручками варенного перца и помидорами, борщ налейте в большие пиалы. К борщу подайте сметану, нашинкованный полукольцами салатный лук.

Совет 2: Как приготовить кубанский борщ

В каждом регионе существуют свои рецепты традиционных блюд. Всеми любимый борщ в Краснодарском крае готовят по-южному с особым размахом. Узнайте секреты приготовления этого блюда.

Кубанские традиции


Для кубанского борща характерен насыщенный красный цвет и достаточно густая консистенция.
Стоит заметить, что борщ в Краснодарском крае — одно из самых любимых блюд местных жителей, которое принято готовить даже жарким летом сразу на несколько дней.
Как известно, борщ на второй день становится только вкуснее, поэтому этот суп можно смело готовить заранее и не бояться варить в больших объемах.

Необходимые ингредиенты


суповые кости — 0,5 кг
говядина — 350 г
репчатый лук — 2 шт.
капуста белокочанная — 250 г
картофель средней величины — 4 шт.
морковь — 2 шт.
свекла крупная — 2 шт.
свежие помидоры — 3 шт.
чеснок — 2 зубчика
томатная паста — 2 ст.л.
столовый уксус 9% - 1 ст.л.
масло растительное - 3 ст.л.
масло сливочное - 1 ст.л.
свиное сало - 30 г
зелень по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза)
специи по вкусу (соль, перец, лавровый лист)
лимон — 0,5 шт.
сметана — 100 г

Особенности приготовления


Сначала хорошо промываются мясо говядины и кости из супового набора под холодной проточной водой. Ставим вариться бульон в течении 2-х часов. К нему добавляем целую неочищенную луковицу, перец душистый и лавровый лист.

Нарезаем капусту мелкой соломкой и обжариваем на сковороде на растительном масле.
Добавляем в бульон и ставим вариться на медленном огне. В это время чистим картофель и режим на средние кубики. Отправляем в суп, который необходимо на этом этапе посолить по вкусу.

Далее чистим репчатый лук и морковь. Одну морковь нарезаем мелкой соломкой, а другую натираем на крупной терке. Лук режем как можно мельче и обжариваем вместе с морковью на растительном масле с добавлением небольшого кусочка свиного сала и сливочного масла. Когда овощи станут золотистого цвета добавляем мелко порезанный зубчик чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты и в течении минуты продолжаем жарить полученную смесь. Отправляем в суп.

Последним и самым важным ингредиентом в борще является свекла. Моем и чистим ее, одну свеклу нарезаем тонкими ломтиками и начинаем обжаривать на растительном масле. В это время вторую свеклу нужно натереть на крупной терке, слегка подсахарить и также отправить для обжарки. Для сохранения цвета свеклы добавляем столовую ложку уксуса и томим на сковороде в течении 5 минут. Добавляем в суп и оставляем вариться на 5-10 минут.

Снимаем с огня приготовленный борщ и выжимаем в него сок половины лимона. Нарезаем мелко зелень и чеснок и высыпаем в суп, не размешивая. Даем борщу настояться в течении дня, после чего он приобретает насыщенный вкус и готов к употреблению.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500