Совет 1: Полезные свойства какао-бобов

Какао-бобы являются зернами дерева какао. Многим их вкус знаком с детства. Одноименный напиток и шоколад – это продукты, основным ингредиентом которых являются какао-бобы.
Подберите свой рецепт
+
-

Это крупное вечнозеленое дерево с продолговато-эллиптическими листьями и розовато-белыми цветками, принадлежащее семейству Мальвовых. Какао достигает в высоту 15 метров. «Шоколадное дерево» не  переносит холода и прямых солнечных лучей, поэтому его выращивают преимущественно в областях с  жаркими и влажными погодными условиями, вперемешку с каучуковыми, банановыми, кокосовыми и манговыми деревьями для создания тени и защиты от ветра.

Родиной какао являются Мексика, Южная и Центральная Америка. Однако культивируют его во многих других странах с тропическим климатом.

Какао-бобы богаты минералами и витаминами (РР, В2), в них содержатся органические кислоты, пищевые волокна, а также природные антиоксидантные вещества.

Плоды «шоколадного дерева» являются естественным антидепрессантом. Благодаря содержанию серотонина, допамина и  фенилэтиламина они поднимают настроение, дают заряд бодрости и снижают тревожность.

Какао-бобы улучшают работоспособность сердца и помогают снизить уровень холестерина в организме. При сильном кашле рекомендуется пить горячий напиток какао, так как он подавляет кашлевой рефлекс.

Природные антиоксиданты (полифенолы), находящиеся  в составе какао-бобов  повышают иммунитет, замедляют процессы старения, а также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Очень полезно употреблять какао учащимся, так как оно улучшает память и скорость мыслительных процессов, повышает работоспособность.

Какао-бобы чаще всего применяют в кондитерской (шоколад), фармацевтической и косметологической промышленности. Масло какао - компонент различных лечебных средств. В косметологии весьма популярны и полезны шоколадные обертывания, маски для лица и волос.

Противопоказания к употреблению какао: индивидуальная непереносимость, возраст до 3 лет, серьезное нарушение обмена веществ.

Совет 2: Живое какао - что это?

Чем больше химии добавляют производители в продукты, тем чаще люди начинают искать экологически чистые и натуральные продукты. Одна из последних новинок здорового питания — живое какао. Оно, конечно, несколько дороже обычного, это связано с тем, что живых какао-бобов производится гораздо меньше, чем обычных.

Полезные свойства живого какао



Живое какао — это сырые какао-бобы, собранные вручную с дикорастущих деревьев. Растут они в бассейне реки Амазонки, который отличается интенсивным биологическим метаболизмом, поэтому состав бобов действительно уникален. Всего в состав входит около 300 различных веществ, в том числе анандамид, аргинин, допамин и серотонин (нейромедиаторы), эпикатецин и полифенол (антиоксиданты), магний, гистамин, триптофан, фенилэтиламин, тирамин и салсолинол. Недавно были открыты эпикатехин и кокохил, первое снижает риск заболевания инфарктом миокарда на 10%, а второе способствует быстрой регенерации клеток кожи.

Регулярное употребление живого какао позволяет значительно улучшить здоровье, разбудить генетический потенциал, восстановить гормональный баланс в организме. Эффектино предотвращаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. В Латинской Америке до сих пор есть племена, потомки индейцев Майа, которые ежедневно употребляют какао-бобы в различном виде — и не болеют диабетом, болезнями сердца, раком и т. д.

Живое какао можно давать и детям, но в небольших количествах. От него поднимается настроение, улучшается сосредоточенность, ребенок сможет лучше сконцентрироваться на учебе. Для детей можно приготовить сладкие блюда, добавить тертые бобы в напиток, шоколад, масло.

Чем отличается живое какао от обычного



Все перечисленные свойства характерны и для обычных какао-бобов, хоть и меньшей степени. Проблема в том, что массовое производство не заботит сохранение полезных свойств, поэтому деревья щедро поливаются химикатами, технология предусматривает искусственную сушку и обжарку, в результате бобы становятся практически бесполезными. Интересно, что при этом все исследования полезных свойств проводятся именно на сыром материале, в результате люди оказываются в заблуждении — в рекламе им говорят о чудесном составе шоколада и напитков, а продукт абсолютно бесполезен.

Получить всю возможную пользу от какао-бобов можно только в том случае, если они не подвергались термической обработке. Проверить их можно так же, как и любые другие семена — если они прорастут в теплом влажном месте, значит, свежие и действительно сырые.

Употреблять в пищу живое какао можно различными способами. Например, попробовать просто жевать — бобы немного хрустят, отличаются мягким горьковатым вкусом, напоминают горький шоколад. Можно размолоть их в кофемолке и добавлять в различные блюда, замачивать в теплой воде или молоке. Главное, не жарить, не варить и не запекать.

Совет 3: В чем польза горького шоколада

Горький шоколад используется не только в качестве лакомства для любителей сладкого, но и для улучшения работы организма. Натуральный продукт приносит значительную пользу, если соблюдать меру.

Состав горького шоколада


Для изготовления шоколадной плитки используются какао бобы. В 100 г продукта содержится:
- 48 г углеводов;
- 36 г жиров;
- 6 г белков.

Именно в этом виде шоколада самый высокий процент какао, большое количество витаминов группы В, различные микроэлементы, дубильные вещества, кофеин, антиоксиданты, теобромин и другие. Для сравнения: в молочном шоколаде нет совершенно никакой пользы, кроме удовольствия. Высокая калорийность продукта, как ни странно, позволяет избавиться от лишних килограммов, если следовать рекомендациям.

Полезные свойства горького шоколада


Употребление горьких сортов шоколада в умеренных количествах приводит к хорошим результатам:
- содержание флавонидов способствует образованию оксида азота в крови человека, за счет чего улучшается кровоток;
- продукт повышает тонус, улучшает заряд энергией;
- поднимает настроение и избавляет от депрессии;
- повышается выносливость организма при умственных и физических нагрузках;
- нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
- продлевает красоту и молодость кожи;
- ускоряет обменные процессы, в результате чего нормализуется работа органов пищеварения;
- снижает риск воспалительных процессов в организме;
- укрепляет костные ткани и зубы.

Очень часто в косметологии применяют в качестве масок или обертываний, так как после таких процедур кожа становится более эластичной, гладкой, замедляются процессы старения, уменьшаются возрастные морщины, исчезают целлюлитные отложения. Конечно же, для этой цели используют не привычные плитки шоколада, а косметические средства на основе экстракта какао бобов. Для получения эффекта необходимо заранее очистить и распарить кожу, после чего нанести тонкий слой шоколадной массы. Такой сеанс улучшит внешний вид и за счет приятного аромата повысит настроение на весь день.

Конечно же, не стоит злоупотреблять горьким шоколадом при частых головных болях, обострении гастрита. Большое количество съеденного продукта может привести к нарушению сна, головокружениям, аллергической реакции, увеличению массы тела.

Чтобы выбрать качественный шоколад, необходимо знать некоторые правила. Например, на плитке не должно быть никакого налета, белый слой свидетельствует о давнем сроке хранения. Натуральный ломтик быстро тает во рту. При изготовлении растительные масла не используются или используются с минимальном процентном соотношении (не более 5%).
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500