Это крупное вечнозеленое дерево с продолговато-эллиптическими листьями и розовато-белыми цветками, принадлежащее семейству Мальвовых. Какао достигает в высоту 15 метров. «Шоколадное дерево» не  переносит холода и прямых солнечных лучей, поэтому его выращивают преимущественно в областях с  жаркими и влажными погодными условиями, вперемешку с каучуковыми, банановыми, кокосовыми и манговыми деревьями для создания тени и защиты от ветра.

Родиной какао являются Мексика, Южная и Центральная Америка. Однако культивируют его во многих других странах с тропическим климатом.

Какао-бобы богаты минералами и витаминами (РР, В2), в них содержатся органические кислоты, пищевые волокна, а также природные антиоксидантные вещества.

Плоды «шоколадного дерева» являются естественным антидепрессантом. Благодаря содержанию серотонина, допамина и  фенилэтиламина они поднимают настроение, дают заряд бодрости и снижают тревожность.

Какао-бобы улучшают работоспособность сердца и помогают снизить уровень холестерина в организме. При сильном кашле рекомендуется пить горячий напиток какао, так как он подавляет кашлевой рефлекс.

Природные антиоксиданты (полифенолы), находящиеся  в составе какао-бобов  повышают иммунитет, замедляют процессы старения, а также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Очень полезно употреблять какао учащимся, так как оно улучшает память и скорость мыслительных процессов, повышает работоспособность.

Какао-бобы чаще всего применяют в кондитерской (шоколад), фармацевтической и косметологической промышленности. Масло какао - компонент различных лечебных средств. В косметологии весьма популярны и полезны шоколадные обертывания, маски для лица и волос.

Противопоказания к употреблению какао: индивидуальная непереносимость, возраст до 3 лет, серьезное нарушение обмена веществ.