Не зря говорят: "Завтракайте как король". Самый первый прием пищи очень важен для организма: он заряжает вас энергией на целый день, разгоняет метаболизм, поднимает настроение, даже улучшает память и внимание, спасает от стресса и лишнего веса. Поэтому очень важно наполнить ваш завтрак медленными углеводами, белками, ненасыщенными жирами, т.е. всеми веществами, необходимыми для нормального функционирования организма.


Варианты завтрака


          1. Завтрак чемпиона


Всем давно известная овсянка. Сегодня ее выбор на полках магазинов огромен: быстрого приготовления, требующая варки и нет, с фруктами, с орехами и с другими наполнителями. Самый лучший выбор - самый простой, то есть без добавок и не быстрого приготовления, с крупными цельными хлопьями. 


Готовить ее можно по-разному, например, варить на молоке или воде. Но, согласитесь, времени с утра не всегда хватает, а если готовить вечером, то утром она будет уже невкусной. Тогда на помощь приходить второй вариант - заливать сутра молоком или водой, дать постоять и затем подогреть в микроволновке. Как итоге вы получите мягкие хлопья. 


При этом вы спокойно можете добавлять в вашу тарелку фрукты (бананы, апельсины, яблоки и все, что вам нравится), орехи (кешью, грецкие, арахис), сухофрукты, мед или арахисовую пасту. 


  • Маленький секрет. Для тех, кто еще не в курсе: вы можете заняться приготовлением "ленивой" овсянки. Вам понадобится банка, чашка или кружка, овсянка или овсяные хлопья, йогурт или молоко, фрукты, ягоды, семена чиа и все, что угодно. Далее начинайте все ингредиенты укладывать слоями в любом порядке.  После этого ставите в холодильник на ночь и с утра получаете очень вкусный и быстрый завтрак.

        2.Больше яиц


Не забывайте про омлеты и яичницы. Только помните, что если вы жарите, то делайте это на антипригарной сковороде без масла. А на сладкое к такому завтраку можно добавить бутерброд из цельнозернового хлеба с медом или фруктами.


       3. Необычные блины


Помимо того, что вы можете делать блины и оладушки по правилам здорового питания, вы также можете сделать блины из овсянки. В определенных кругах их называют "овсяноблин". Рецепт их прост: овсяная мука (с хлопьями будет не так хорошо, хотя возможно), яйца, подсластитель или сахарозаменитель (а лучше ничем не сластить), плюс некоторые добавляют молоко. Смешиваете ингредиенты и на антипригарную сковороду без масла. 


Когда они готовы, то вы можете сделать что-то наподобие дённера: завернуть в него сыр, курочку, овощи. А можете съесть с медом и фруктами.


  • А еще есть "белковые" блинчики. Вам потребуются лишь белки от яиц и щепотка соли. Но такой вариант больше подойдет для перекуса во второй половине дня.

       4. Печенье


Такой вариант подойдет тем, кто не привык завтракать плотно, а лишь быстренько перекусывает и бежит по делам (что, конечно, совсем нехорошо). Вам понадобится овсянка, банан и творог. Все смешать и отправить в духовку. Подойдет и для перекусов в первой половине дня, да и вообще является хорошей заменой магазинной выпечке.


Завтракайте богато и разнообразно.