Совет 1: Рецепты шашлыка

Мировая кухня богата тысячами видов рецептов шашлыка. Классический вариант блюда представляет собой небольшие куски мяса на прутьях, поджаренные на огне. Удивительно вкусны вариации шашлыка не только из мяса, но и из овощей, грибов, рыбы и морепродуктов. Многочисленные специи, маринады и соусы делают этот вид кушанья достойным уст гурмана.
Подберите свой рецепт
+
-

 

Шашлык из курицы

Для приготовления этого кулинарного бестселлера понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм куриного филе, стакан кефира, по одной чайной ложке кумина, куркумы, соли и молотого кориандра.

Мясо порезать маленькими кусочками размером примерно в три-четыре сантиметра. Растереть в ступке соль и специи. Высыпать содержимое ступки в стеклянную или эмалированную посуду, налить туда кефир и размешать. Добавить в нее мясо на два-три часа для маринования.

Нанизать замаринованное филе на шампуры и поставить на мангал, не забывая периодически их переворачивать.

 

Шашлык из креветок в соусе терияки

В миске смешать четверть стакана соуса терияки и столовую ложку кунжутных семечек. Порезать триста пятьдесят граммов ананаса на кусочки, а четыре помидора черри пополам. Подготовить семьсот граммов очищенных креветок. На деревянные палочки надеть, чередуя, вышеуказанные ингредиенты и смазать их соусом. Жарить в течение семи-восьми минут на смазанной растительным маслом решетке.

 

Шашлык из семги в укропно-горчичной глазури

Составляющие этого рецепта: полкилограмма филе семги, два зубчика чеснока, по две столовые ложки укропа и дижонской горчицы, одну чайную ложку цедры лимона, две чайные ложки лимонного сока, немного черного молотого перца и соли.

В небольшой кастрюле смешать мелко нарезанный укроп, горчицу, лимонный сок, цедру, соль, перец и измельченный чеснок. Отпустить в глазурь кусочки рыбы, перемешать и оставить на один-два часа. Семгу нанизать на бамбуковые стеки и жарить на решетке с обеих сторон до готовности.

Совет 2: Рецепты приготовления шашлыка: как приготовить шашлык из баранины

Как ни крути, а шашлык - блюдо кавказское. И готовят его на Кавказе чаще всего из баранины. Блюдо из молодого барашка получится ароматным и сочным, так что маринад для этого вида мяса будет без заморочек, только для того, чтобы акцентировать вкус баранины.
Вам понадобится
  • - мякоть баранины 2000 килограмма
  • - репчатый лук 1 килограмм
  • - сок лимона 50 мл
  • - подсолнечное масло 50 мл
  • - соль, перец молотый
Инструкция
1
Мясо срезается с кости, весь жир и жилы удаляются полностью. Мясо нарезается маленькими кусочками примерно 7 сантиметров и укладывается в кастрюлю.
2
Лук очистить и нарезать. Большая часть лука нарезается кубиками для сочного маринада, а остальная часть нарезается кольцами для жарки с шашлыком.
3
Для приготовления маринада смешивается лимонный сок с подсолнечным маслом. Все тщательно перемешивается до образования однородного состояния. Все добавляется в мясо, куда также добавляются предварительно нарезанный лук и молотый перец.
4
Все перемешивается, накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на 2 -3 часа. Для того чтобы маринад распределился равномерно, через каждые полчаса нужно все перемешивать.
5
Угли на мангале доводятся до состояния слегка "седых", а в это время подготовленное мясо нанизывается на шампуры. После нанизывания складывается над углями.
6
Жарить шашлык необходимо, не отвлекаясь на другие дела, чтобы он не подгорел. Для этого его нужно постоянно переворачивать. Необходимо также поддерживать равномерный жар и следить за тем, чтобы не вспыхивал огонь. Готовое мясо должно стать румяным, а внутри оставаться сочным.
Видео по теме
Источники:
  • Шашлык из баранины

Совет 3: Рецепт шашлыка из говядины в цитрусовом маринаде

Маринад для этого шашлыка содержит великолепное сочетание цитрусового сока, белого вина и свежего тимьяна. Приготовленный с кусочками болгарского сладкого перца, квадратиками красного лука и упругими сочными томатами-черри, такой шашлык станет «гвоздем» сезона.
Вам понадобится
  • - 2 столовые ложки оливкового масла;
  • - ¼ стакана белого сухого вина;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 1 сочный грейпфрут;
  • - 1 столовая ложка листьев свежего тимьяна;
  • - ½ головки красного лука;
  • - 1 фунт говяжьего филе;
  • - 2 болгарских желтых перца;
  • - 400 грамм томатов-черри.
Инструкция
1
Рецепт шашлыка из говядины кому-то покажется не самой удачной идеей, ведь традиционно шашлыки жарят из свинины или баранины. Но стоит подобрать правильный отруб и попробовать такой шашлык хоть раз, как все сомнения отпадут. Мясо на шашлык должно быть не только свежим, но и с прожилками жира. Лучше всего подходят оковалок или внутренняя часть бедра.
2
Приготовьте маринад для шашлыка. В миске смешайте оливковое масло, сухое вино, ошкуренный и измельченный чеснок, сок, выжатый из грейпфрута, и листики тимьяна. Немного взбейте маринад вилкой. Мясо нарежьте кусочками со стороной в 2,5-3 сантиметра. Выложите говядину в миску и залейте половиной маринада, хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт со всех сторон. Удачной идеей является маринование шашлыка в плотных полиэтиленовых зип-пакетах для хранения продуктов. Такой пакет можно хорошо встряхнуть, добившись идеального покрытия. Поставьте мясо и оставшийся маринад в холодильник. Маринуйте говядину в течение 1 часа.
3
Деревянные шампуры заранее замочите в воде. Приготовьте мангал или гриль. Достаньте шашлык из маринада и нанижите на шампуры, чередуя с кусочками лука, перца и томатами-черри. Выложите шашлык на гриль или мангал, при помощи силиконовой кисточки смажьте маринадом, переверните. Жарьте шашлык около 10 минут с одной стороны, смажьте маринадом и переверните. Подавайте с салатом и различными соусами. Наслаждайтесь ароматным мясом, сочными помидорами, хрустящим луком и сладким перцем.
Обратите внимание
Сок грейпфрута можно заменить на сок красных сицилийских апельсинов.
Совет полезен?
Рецепт маринада для шашлыка из говядины можно использовать и для курицы.

Совет 4: Рецепты маринадов для куриного шашлыка

Вкусный шашлык может получиться не только из свинины. Мясо курицы – тоже неплохой вариант для приготовления на открытом огне. Главное, правильно замариновать мясо, тогда шашлык получится просто неповторимым.
Традиционным вариантом маринада для курицы считается рецепт, в котором один из ингредиентов – уксус. Готовить в такой заливке можно любые части птицы, главное – ее общий вес. Для приготовления классического шашлыка из курицы понадобятся следующие ингредиенты:

- 1 кг мяса, любые части курицы;
- 100 г 9% столового уксуса;
- 200 мл воды;
- 500 г репчатого лука;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- по 5 горошин душистого и черного перца;
- 5 лавровых листов;
- 1 ч. л. растительного масла.

Куриное мясо необходимо хорошенько промыть, удалить несъедобные части и лишний жир, обсушить и отложить в сторону, чтобы заняться приготовлением маринада. Первым делом необходимо очистить лук. 2-3 луковицы натереть на терке или измельчить в блендере до образования кашицы. Остальные головки порезать кольцами средней толщины. Горошки перца нужно растолочь и добавить к луковой кашице, туда же отправить растительное масло, сахар, соль и уксус.

Все тщательно перемешать и влить воду. Маринад готов. Теперь в кастрюлю кладется курица вперемешку с луком, который был нарезан кольцами. Туда же отправляются листики лаврового листа. Все сдабривается маринадом. Можно немного помешать мясо руками, чтобы все кусочки пропитались заливкой. Мариновать куриное мясо рекомендуется в прохладном месте, не менее 2 часов.

Тем, кто любит более пикантное мясо, с необычным вкусом, можно порекомендовать остро-сладкий маринад для курицы. В такой заливке наиболее вкусными получаются крылышки птицы.
Такой маринад подойдет тем, кто спонтанно собрался на шашлык, так как длительного замачивания мяса не требуется.


Для приготовления маринада понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 стакан меда;
- 1 стакан воды;
- 10 горошин черного перца;
- 20 грамм острой паприки;
- 50 грамм сладкой паприки.
Для приготовления маринада рекомендуется брать жидкий мед. Если же продукт уже засахарился, то его необходимо растопить на водяной бане.


В глубокую кастрюлю вылить стакан меда, стакан воды, положить горчицу, острую и сладкую паприку, уксус. Все хорошенько размешать. Маринад готов. Теперь можно поступить двумя способами: погрузить куриные крылышки в получившуюся заливку на 30 минут и более. Или же просто натереть куриное мясо маринадом и готовить шашлык. Стоит учитывать, что получившегося маринада хватит для того, чтобы приготовить 2-3 килограмма мяса. Курица в таком остро-сладком соусе получится очень нежной и пряной.

А вот тем людям, которые предпочитают готовить шашлык из куриных грудок, в качестве маринада можно посоветовать кефир. Такая заливка делает мясо сочным и мягким. Для того чтобы замариновать 1-1,5 килограмма куриных грудок, понадобятся следующие ингредиенты:

- 1 литр кефира;
- 3 лавровых листа;
- 25 грамм соли;
- 5 горошин острого перца;
- 10 горошин душистого перца.

В тару, выбранную для приготовления маринада, вылить кефир, добавить туда соль, лавровый лист, предварительно измельченный на 2-4 части. Туда же нужно положить острый и душистый перец. Горошины рекомендуется измельчить для лучшего вкуса и аромата. Когда все ингредиенты сложены в одну посуду, маринад нужно хорошенько перемешать. После этого можно погружать куриные грудки в заливку.

Мясо желательно разрезать на несколько частей, так оно лучше пропитается. Мариновать такой шашлык нужно минимум 6 часов. Идеальный вариант – положить мясо в заливку на всю ночь, а утром отправляться на природу. При таком подходе куриная грудка после приготовления будет просто таять во рту.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500