Солдатская каша

Самый простой вариант угощения для воевавших дедушек и бабушек и их маленьких внучат - гречневая каша с тушенкой. На одну банку тушеной говядины возьмите 300 г крупы и 4 луковицы среднего размера. Лук измельчите, обжарьте на свином сале. Тушенку, крупу, лук и лавровый лист залейте 4 стаканами воды, посолите и варите до готовности.

Кулеш

Эту вязкую кашу всегда любили те, кто нанимался на тяжелые трудоемкие работы, оценили  ее и солдаты Великой Отечественной. В одном блюде - и суп, и второе. Для кулеша берут свиную тушенку, а лучше - грудинку на кости. Во втором случае возьмите 500 г грудинки, срежьте с нее мясо, а кости отварите полчаса в 2 л воды. После этого добавьте в кастрюлю 300 г промытого пшена и 4 картофелины, нарезанные крупными кубиками. Снятое с кости мясо обжарьте с 3 луковицами и 200 г слабосоленого или несоленого сала и добавьте к пшену с картофелем. Варите 10-15 минут и дайте настояться еще минут 10.

Макароны по-флотски

Морякам сил на фронте придавало блюдо, которое в наши дни едят лишь под названием “паста” в кафе итальянской кухни. На самом деле макароны по-флотски заслуживают куда большего внимания. 500 г говядины на кости отварите до готовности и нарежьте кубиками. Сварите 500 г макарон и обжарьте 3 луковицы. Уложите все ингредиенты в казанок, добавьте стакан мясного бульона и готовьте в духовке на 200-220 градусах 10-15 минут.

Сытный хлеб

Ну и какой же полевой обед без хлеба? Чтобы сэкономить муку, в войну к ней добавляли отруби, картофельные очистки и другие ингредиенты. Адаптированный к сегодняшнему дню рецепт наверняка понравится многим за сытность и необычный вкус. Сварите картофель, сделайте пюре и отмерьте 200 г. Добавьте к ним 500 г муки (лучше всего 1 или второго сорта, а если пшеничную - то на 450 г муки возьмите 50 г отрубей), 1 ст. л сахара и 1 ч. л соли. Прибавьте 200 г сметаны, 150 мл воды и 2 ч. л сухих дрожжей. Замесите мягкое тесто, накройте и дайте подняться в тепле в течение 2 часов. Затем обомните, сформируйте круглую булку и выложите на противень. Оставьте на час для расстойки и выпекайте 5 минут при температуре 220 градусов, а затем еще 45 минут, понизив температуру до 180 градусов.