Каркасный способ выравнивания

При монтаже этим способом сначала создается каркас для гипсокартона, на который впоследствии крепят материал. Каркас может быть выполнен из бруса, или из профиля – стоечного и направляющего. Каркас для гипсокартона из бруса уступает металлическому, так как он склонен к деформации под воздействием внешних факторов и подвержен гниению. Установка такого каркаса намного сложней, чем монтаж металлического профиля, поэтому именно конструкции из профиля пользуются большей популярностью у мастеров-отделочников.

Для сооружения каркаса под гипсокартон к потолку крепят направляющие профили, располагая их параллельно друг другу. После этого через каждые 40-50 см нужно привинтить направляющие с учетом ширины листов гипсокартона. На этом этапе можно провести дополнительное утепление стен пенопластом или минеральной ватой.

После того, как каркас под гипсокартон полностью собран, можно крепить листы к металлическому профилю при помощи саморезов, выполненных из оксидированного металла. Монтировать листы гипсокатона нужно с шагом в 40-60 см. Шляпки саморезов при монтаже «прячутся» в листы, впоследствии их можно замаскировать слоем шпаклевки.

Бескаркасное выравнивание стен гипсокартоном

Выровнять стену гипсокартоном без каркаса можно лишь в том случае, если ее поверхность не имеет серьезных дефектов. Суть такого способа заключается в том, что листы гипсокартона просто наклеиваются на стены.

В процессе бескаркасной облицовки лучше всего использовать гипсокартонные листы (ГКЛ), а вот гипсоволокнистые листы (ГВЛ) для такого способа крепления лучше не применять. Если неровности стены не превышают 4 мм, то  гипсокартонные листы можно клеить непосредственно на стены гипсовой шпаклевкой, которую следует наносить тонким слоем, распределяя продольными грядками по всему периметру и центру листа.

Стены, к которым клеят гипсокартон, должны иметь нерасслаивающуюся и прочную поверхность, то есть, хорошо удерживать наклеенный на них материал. В процессе монтажа листы гипсокартона следует отрезать так, чтобы они были равны высоте помещения.