Причины холезстаза

В последнем триместре беременности концентрация половых гормонов достигает своих максимальных значений. У некоторых женщин клетки печени не справляются с физиологическим избытком эстрогенов, резко повышается уровень свободных желчный кислот в плазме крови, а они и вызывают кожный зуд.

Опасность холестаза у беременных

Желчные кислоты, циркулирующие в большом количестве в крови чрезвычайно токсичны для плаценты. Они поражают сосуды этого органа. В результате плацента становится не способной обеспечивать нужды ребенка в кислороде и питательных веществах. Возникает острая асфиксия плода и его гибель.

Симптомы

Типичный и единственный симптом заболевания – кожный зуд во время беременности. Он появляется исключительно в последнем триметре. Сначала начинают чесаться стопы, ладони. Состояние ухудшается к вечеру и ночью. По мере нарастания концентрации желчных кислот чешется все тело (ноги, живот), зуд становится очень интенсивным и мучительным. Появляются расчесы на коже.

Важно отметить, что цвет кожного покрова остается нормальным, желтухи нет. Анализы крови, которые принято назначать будущим мамам в качестве скрининга (общий билирубин, АСТ, АЛТ, щелочная фосфотаза, холестерин), могут быть в пределах нормы. Иногда немного повышается АСТ и АЛТ.

В самом начале заболевания невозможно выявить признаков страдания плода. Данные КТГ и УЗИ ребенка остаются нормальными.

Иногда бывает так, что максимально сильный зуд внезапно полностью проходит. Чаще всего это говорит о том, что произошла катастрофа и ребенок уже погиб. В этом случае необходимо экстренно обратиться в стационар. Но лучше всего не доводить до крайнего состояния.

Решающее значение в диагностики принадлежит определению концентрации свободных желчных кислот в плазме крови. К сожалению, этот анализ не входит в скрининг и делается лишь в некоторых коммерческих лабораториях.

В норме концентрация желчных кислотне должна превышать значение 5,7 мкмоль/л. У будущих мам допускается повышение их уровня до 7 мкмоль/л. Зуд у беременных появляется при концентрации желчных кислот более 11 мкмоль/л. Значение 40 мкмоль/лклинически выражается мучительным нестерпимым зудом кожи. И именно это значение (40 мкмоль/л и выше) крайне опасно для ребенка и является показанием к срочному родоразрешению. Именно поэтому даже если врач не назначил анализ крови на свободные желчные кислоты, в последнем триместре стоит его в любом случае сделать, а уж если начала чесаться кожа, первый анализ, который нужно сделать – определить желчные кислоты в крови.

Холестаз беременных лечение

Единственный препарат, который способен помочь женщине – «Урсосан» (урсодезоксихолевая кислота). Основное действующее вещество лекарства – нетоксичная водорастворимая кислота, которая способна связывать и обезвреживать токсичные желчные кислоты. Препарат значительно облегчает состояние будущей мамы и улучшает прогноз для ребенка. Лекарство назначают только если концентрация желчных кислот менее 40 мкмоль/л, в дозе 10-15 мг/кг.

Если у женщины повышен уровень АСТ и АЛТ также стоит принимать «Гептрал». Категорически нельзя принимать гепатопротекторы из группы эссенциальных фосфолипидов, например, «Эссенциале», они могут ухудшить состояние. Также рекомендуется исключить все дополнительные лекарственные препараты, например, витамины, чтобы максимально разгрузить печень.

И конечно же, если у женщины холестаз, ей необходимо находиться под круглосуточным наблюдением в акушерском стационаре. Из лечебный мероприятий, которые можно выполнить в больнице, обычно назначают плазмаферез и гемосорбция.

Основная тактика врача – максимально пролонгировать беременность. Родоразрешение до 37 недели показано при неэффективности лечения и высоком риске для ребенка.