Рецепт заправки для борща с капустой

Вам понадобится:

- килограмм капусты;

- килограмм свеклы;

- килограмм томатов;

- килограмм лука;

- два килограмма моркови;

- две столовые ложки соли;

- 1/2 стакана сахара;

- стакан растительного масла;

- стакан 6% уксуса.

Все овощи тщательно промойте, очистите и нарежьте: томаты - дольками, лук - полукольцами, капусту - соломкой, свеклу и морковь натрите на крупной терке. Измельченные овощи сложите в кастрюлю, положите к ним все специи (кроме уксуса), после чего кастрюлю закройте крышкой и поставьте на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит - убавьте огонь до минимума и тушите минут 10, после чего добавьте уксус и оставьте на плите еще на 15 минут. Заправка для борща готова, теперь ее можно разложить в простерилизованные банки, закатать и убрать на хранение в холодильник или любое другое прохладное место.

Заправка для борща на зиму: рецепт

Вам понадобится:

- килограмм томатов;

- килограмм моркови;

- 1,5 килограмма свеклы;

- 150 граммов чеснока;

- килограмм лука;

- пучок зелени (укропа, петрушки);

- 150 граммов соли;

- 160 мл 9% уксуса;

- 300 граммов сахара;

- 300 мл растительного масла.

Овощи вымойте, очистите от кожуры и измельчите (нарежьте в произвольном порядке). Зелень промойте и мелко нарежьте. Все овощи пропустите через мясорубку, после чего измельчите в блендере. Добавьте в получившееся пюре соль, сахар, масло и уксус, тщательно перемешайте, после чего массу накройте полотенцем и оставьте на пару часов (ей обязательно нужно настояться). По прошествии времени заправку разложите в простерилизованные банки и в течение 20 минут простерилизуйте их вместе с заправкой. Закатайте банки крышками, дайте остыть при комнатной температуре и уберите в прохладное место на хранение.

Заправка для борща с фасолью

Вам понадобится:

- два килограмма капусты;

- стакан фасоли;

- килограмм томатов;

- 500 граммов лука;

- килограмм свеклы;

- 500 граммов моркови;

- 10 чайных ложек соли;

- столовая ложка сахара;

- стакан растительного масла;

- 8-10 штук перца душистого горошком;

- четыре лавровых листа.

Фасоль залейте водой и оставьте на 10-12 часов. Овощи вымойте, очистите. Морковь и свеклу натрите на терке, положите их в сотейник и потушите минут 20, добавив столовую ложку масла. Нашинкуйте остальные овощи, перетрите их со специями (желательно после этого оставить их на несколько минут, чтобы они дали сок), переложите в сотейник к моркови и свекле, добавьте промытую фасоль (промывать ее нужно тщательно, чтобы вода в конце промывки была прозрачной), перемешайте, залейте остальным маслом и тушите около 40 минут на слабом огне.  По прошествии времени влейте в заправку уксус, прокипятите, немного остудите и разложите в заранее простерилизованные банки, закатайте крышки.