Для винегрета вам понадобится:

- 400 г свеклы;

- 250 г моркови;

- 250 г картофеля;

- 200 г соленых огурцов;

- 100 г репчатого лука;

- 50 г подсолнечного масла;

- 20 г лимонного сока;

- 10 г горчицы;

- 5 г соли.

Приготовление винегрета

Помойте корнеплоды (кроме лука) и поставьте вариться прямо в кожуре. Когда вода закипит – посолите. Затем убавьте огонь до минимума и держите их до готовности. К слову, для этого рецепта винегрета можно не отваривать овощи, а запечь. Вымытые и обсушенные овощи - свеклу, морковь, картофель заверните по отдельности в фольгу и поместите в разогретую духовку. Такой вариант придает винегрету особую пользу – ведь при запекании в овощах сохраняется больше витаминов и минеральных веществ.

Нарежьте огурцы, если они водянисты – слегка отожмите, но не спешите выливать рассол: он может пригодиться при смешивании соуса. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Остудите, очистите и нарежьте корнеплоды.  

Соедините ингредиенты для заправки винегрета, предусмотренные рецептом: подсолнечное масло, лимонный сок и горчицу. Посолите. Хорошо перемешайте до образования однородной гомогенной массы. Заправьте винегрет. Если на ваш вкус не хватает кислоты – добавьте слитый рассол огурцов. Но не переусердствуйте с жидкой частью - овощи не должны плавать в заправке.

В отдельных случаях соленые огурцы в рецепте винегрета можно заменить сельдью. Для этого стоит взять очищенное филе, желательно его на пару часов замариновать в лимонном соке. Такая замена не противоречит рецепту, придает винегрету особую пикантность и очень нравится гостям праздничного стола как исключительная закуска к самому традиционному русскому спиртному напитку – водке.