Для майонеза вам понадобится:


- 250 мл растительного масла;


- 2 яйца;


- 1 желток;


- 10 г горчицы;


- 10 г лимонного сока;


- 5 г сахара;


- 2 г молотого перца;


- 2 г соли.


Приготовление майонеза


Охладите яйца, добавьте желток, обработайте их в блендере до состояния однородной пышной массы. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло. За секунды масса побелеет и изменит консистенцию. Как только это произойдет – добавьте в майонез остальные ингредиенты, предусмотренные по рецепту.


Если из соображений гигиенической безопасности не употребляете сырые куриные яйца – замените их перепелиными в пропорции 1 к 5. Перепела не болеют сальмонеллезом и рядом других специфически-птичьих заболеваний, а потому их яйца в контексте гигиенической безопасности являются хорошей заменой куриным.


Добавьте в майонез, приготовленный по этому рецепту, немного кетчупа или томатной пасты – у вас получится соус «Тысяча островов». Если вместо томата положить рубленой сельди или филе килек – соус «Цезарь». Горсточка мелконарезанных соленых огурцов превратит майонез в майонезный соус Тар-тар. Несколько зубчиков чеснока, добавленные в рецепт майонеза – и пикантный чесночный соус «на все случаи жизни» готов!


Являетесь приверженцем идей здорового питания – приготовьте майонез с использованием оливкового масла холодного отжима. Вас ждет вкусный полезный соус с обилием омега-кислот и микроэлементов. Что характерно, оливковое масло зеленоватого цвета придаст такому майонезу пикантную горчинку, а традиционное желтое – еще более шелковистую текстуру.