Совет 1: Рецепт щей

Щи – один из классических супов русской кухни. Вместе с тем, в каждом регионе существует свой рецепт их приготовления. Кто-то кладет картошку, кто-то приправляет суп нашинкованным корнем сельдерея, а кто-то добавляет щедрую порцию томатной пасты – щи, сваренные по такому рецепту, приобретают красный цвет.
Подберите свой рецепт
+
-

Для щей вам понадобится:

- 500 г говяжьей грудинки;

- 3 л воды;

- 300 г белокочанной капусты;

- 200 г моркови;

- 75 г репчатого лука;

- 50 г помидоров;

- 25 г свежей зелени;

- 5 г чеснока;

- 5 г соли;

- 1 г лаврового листа;

- 1 г перца горошком.

Приготовление щей

Промойте грудинку, добавьте воды, доведите до кипения и слейте. Считается, что если животное при жизни получало какие-то химические добавки, при такой технологии все нехорошее, что могло остаться в мясе, уйдет.

Залейте грудинку водой второй раз, прокипятите, снимите пену, убавьте огонь и варите около получаса. Посолите. После чего добавьте нашинкованные овощи с интервалом в 5 мин. и в следующей последовательности: морковь, лук, капусту, помидоры.

Щи, сваренные по этому рецепту, получатся особенно вкусными, если на данном этапе подлить к супу немного холодной воды и вновь дать закипеть. Такой простой, казалось бы, момент – но о нем почти никто не знает.

За 5 мин. до окончания варки извлеките мясо, разберите его на волокна и верните в суп. Заправьте щи лавровым листом, перцем, свежей зеленью, чесноком. Снимите с огня, укутайте или поместите в теплое место, чтобы дать супу настояться. Это рецепт щей, которым надо минимум около получаса, чтобы раскрылся вкус, в идеале – варите их накануне.

Совет 2: Кислые щи с перловой крупой

Приготовление кислых щей с добавлением перловой крупы поможет вывести из организма токсины и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, этот рецепт постных щей по калорийности не уступает мясному блюду.
Вам понадобится
  • 2 л воды
  • 100 г перловой крупы
  • 200 г замороженных резаных шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 4 картофелины
  • 150 г квашеной капусты
  • 20 г растительного масла
  • 1 столовая ложка соли
  • сметана и зелень при подаче
Инструкция
1
Промытую перловую крупу закидываем в кипящую воду, солим и оставляем вариться с приоткрытой крышкой.
2
Разогреваем сковороду, наливаем на дно 10 г растительного масла, после того. как она хорошо будет разогрета выкладываем грибы и прожариваем до полуготовности.
3
Очищаем от кожуры картофель, лук и морковь. Промываем овощи.
4
Картофель нарезаем кубиками, морковь натираем на терке, лук мелко измельчаем ножом.
5
Лук и морковь пассируем с 10 г растительного масла на отдельной сковороде.
6
После двадцатиминутной варки перловой крупы добавляем картофель и квашеную капусту в кастрюлю.
7
Через 10 минут добавляем пассированные лук и морковь, а также жареные грибы.
8
Оставляем щи на огне еще на 10 минут.
Видео по теме
Обратите внимание
Необходимо часто помешивать щи, чтобы перловая крупа не прилипла к дну кастрюли.
Совет полезен?
Подаем щи с добавлением зелени и сметаны.

Совет 3: Готовим постные щи с грибами по старинному русскому рецепту

Этот рецепт очень часто можно встретить в поваренных книгах с рецептами традиционной русской кухни и он как нельзя актуален в пост, когда мы стараемся готовить более легкую и полезную пищу.
Вам понадобится
  • 2 картофелины среднего размера, нарезанные кубиками
  • 500 г. квашеной капусты
  • 2 горсти сушеных грибов (белые, подберезовики)
  • 1 горсть гречневой крупы
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • растительное масло - для обжарки
  • лавровый лист
Инструкция
1
Ставим кастрюлю с водой на огонь и пока закипает вода проводим подготовительные работы: квашеную капусту выкладываем на тарелку и заливаем горячей водой. То же проделываем и с грибами, предварительно тщательно промыв их в проточной воде.
Готовим постные щи с грибами по старинному русскому рецепту
2
Когда вода в кастрюле закипит, бросаем в нее картофель и капусту вместе с получившимся рассолом. Грибы вынимаем из воды и, поместив в сковороду, обжариваем их с луком и растительным маслом.
Готовим постные щи с грибами по старинному русскому рецепту
3
После обжарки, бульон от грибов и сами грибы с луком помещаем в кастрюлю. Также добавляем горстку гречневой крупы и лавровый лист. Варим до готовности.
Готовим постные щи с грибами по старинному русскому рецепту
Совет полезен?
Если ваши грибы не достаточно размякли под действием горячей воды, их можно поварить несколько минут в получившемся бульоне. Если они крупные, это также даст вам возможность разрезать их.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500