Немецкая кухня: что едят в Кёльне

На берегах Рейна всегда ловилось много рыбы, речным путем сюда завозились иноземные специи, а ресторанная публика наполовину состояла из моряков, которым нужно было много сытной еды и того, что можно взять в долгое плавание. Так появилась кислая капуста (та, от которой морщат нос туристы) - кладезь витамина С, она спасала моряков от цинги во время дальних путешествий. Похожим образом и русские мореходы не трогались в путь без бочек с квашеной капустой. Готовить ее — наука и искусство, об этом знают только те, кто умеет это делать, — русские, немцы и чехи, получившие рецепт от соседей. Конечно, не только капуста, но и всевозможные пряные мясные и кровяные колбаски, свиные рульки с тушеной капустой или картошкой, найдя благодарных едоков, прижились в кухне Кельна.

свиная рулька фото

Кёльн: где и что поесть

Лучшее воплощение классической кельнской кухни нужно искать на берегу Рейна в ресторане Haxenhaus zum Rheingarten.

Haxenhaus zum Rheingarten

По словам его владельца, здесь стараются готовить блюда по традиционным рецептам XVIII века: колбасу делают вручную, прокручивая фарш на старинных мясорубках и сворачивая в спираль колбаски длиной в метр. Кстати, пиво подается тоже в метрах — имеется специальная доска-поднос, на которой помещается 10 стаканов со светлым кельнским пивом Кельш.

Метр Кельша помогает морякам, которые часто бывают в этом прибрежном ресторане, одолеть все те сытные яства, которые они готовы проглотить разом. Они всегда приходили шумными компаниями, а их тяжелый труд требовал сытного ужина. Именно по этой причине блюда имеют огромный размер, а пиво подается сразу на большую компанию.

немецкая кухня колбаски

метр пива

Простота и в то же время прекрасное немецкое качество, пожалуй, так можно охарактеризовать немецкий ужин. Немецкие рестораны вообще располагают к еде в большой компании. Глядя на то, с каким смаком у всех за столом уходит свиная рулька, вымоченная в имбирно-медовом соусе, или медальоны из говядины с капустой, под которые уходит не один метр Кельша, даже вегетарианцы иногда отрекаются от своих взглядов.

Последним аккордом кельнской гастрономической симфонии должна быть рюмочка холодной травяной настойки Jagermeister или Kbese, ибо здравомыслящий гурман понимает пользу дижестива.

Jagermeister

Если вы предпочитаете рыбу, берег Рейна встретит вас уютными ресторанчиками с рыбным меню. Здесь много блюд из селедки, вяленая и запеченная рыба разных мастей, а также густые рыбные супы, каких вы не пробовали нигде.

немецкая кухня