Для дрожжевого теста вам понадобится:

- 600 г пшеничной муки;

- 200 мл молока;

- 2 яйца;

- 40 г растительного масла;

- 20 г прессованных дрожжей;

- 20 г сахара;

- 5 г соли.

Приготовление дрожжевого теста

Поставьте опару, для чего подогрейте молоко до 50 градусов. Растворите в нем дрожжи, добавьте 2 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара и щепотку соли. Мешайте венчиком или обработайте в блендере до состояния гомогенной массы. Неплотно прикройте крышкой, поместите в теплое место на 1-2 часа. Критерий готовности дрожжевой опары – увеличение объема.

Перемешайте, добавьте оставшиеся соль и сахар. Вбейте яйца и влейте растительное масло. Когда жидкая фракция дрожжевого теста станет практически однородной, начинайте вводить муку. Лучше это делать в 4-5 этапов, постоянно перемешивая и досыпая новую партию. Очень важно, чтобы не осталось следов непромеса, который плохо отразится на готовой дрожжевой выпечке. Тесто в итоге должно получиться густым, липким, отставать от стенок кастрюли или другой емкости, в которой делаете замес, но при этом прилипать к рукам.

Накройте дрожжевое тесто салфеткой, оставьте в теплом месте для подъема. На растущей луне подъем может занять около двух часов, на падающей – до трех. Также на скорость подъема теста влияет активность дрожжей.

Как тесто поднимется – обомните его. Помните, что чем более многократно оно поднималось – тем нежнее и пышнее получится выпечка из дрожжевого теста по этому рецепту.