Cолнечный салат

Полезны и вкусны салаты из зелени одуванчика. В зелени много витамина С, железа и фосфора. Впрочем, в пищу можно употреблять все части этих растений, например, промытые свежие корешки жарят, как картофель, или сушат и используют вместо цикория. Зелень лучше собирать еще до цветения и обязательно вымачивать в соленой воде не меньше 1-2 часов. Мелко нарежьте 2 горсти зелени одуванчика, добавьте накрошенные 2 вареных яйца и тонко нашинкованную луковицу (или горсть зеленого лука). Перемешайте и заправьте растительным маслом, простоквашей или соусом из 1 стакана кефира и цедры одного лимона. Посолите и поперчите по вкусу.

Италия по-сибирски

Из свежей черемши можно приготовить почти итальянскую закуску – знаменитый соус песто. В оригинале его делают из оливкового масла, базилика, сыра пекорино и семян пинии, иногда добавляют вяленые помидоры. В более простых вариантах пинию заменяют на грецкие орехи, а дорогой сыр – на дешевые варианты. Для песто по-сибирски мелко нарежьте 100 г промытых стеблей черемши. Обжарьте на сухой сковороде или в духовке 50 г очищенных кедровых орешков. Смешайте их с зеленью и разотрите в ступке или превратите в пюре в блендере. Добавьте 100 мл растительного масла (лучше оливкового) и 100 г натертого твердого сыра, соль, перец. Песто добавляют в качестве соуса к пасте (макаронам) или намазывают на крекеры и хлеб. 

Масло из черемши

Это еще один вариант вкусной и красивой добавки к бутербродам. Пачку масла подержите при комнатной температуре столько, чтобы оно стало пластичным, но не растаяло. Разделите ее на две части. В первую добавьте 30 г мелко нарезанной черемши и хорошо размешайте. Эту смесь можно оставить с крупными фрагментами зелени или превратить в пюре блендером. Во вторую часть масла выдавите пару зубчиков чеснока, перемешайте и раскатайте по пищевой пленке в форме прямоугольника. В центр выложите смесь масла с черемшой и скатайте рулетик. Положите на час-два в морозильную камеру и подавайте к столу в обычной масленке.