Для майонеза понадобится:

сметана - 250 г; лимонный сок - 1 ч. л.; горчица - 1/2 ч. л.; сахар - 1/4 ч. л.; черная соль - 1/4 ч. л.; растительное масло - 1 ст. л.; специи: асафетида, черный молотый перец - по вкусу.

Для салата понадобится: 

картофель - 4 шт.; морковь - 2 шт.; свекла крупная - 1 шт.; соленые огурцы - 3 шт.; водоросли нори - 2 шт.

Сначала приготовим майонез. Для этого смешайте в миске сметану и лимонный сок. Оставьте массу на 10 минут. Затем добавьте в смесь специи, сахар, горчицу и черную соль. 

Черная соль - уникальный продукт. Она обладает полезными свойствами, не закупоривает сосуды, а также придает блюду яичный аромат и привкус. За неимением черной соли можно использовать обычную. 

Размешайте майонез. В процессе размешивания понемногу влейте в массу растительное масло. Можно использовать любое растительное масло, которое найдется у вас дома. Например, подсолнечное или оливковое. Очень вкусный майонез получается с маслом холодного отжима, например с кунжутным.

Майонез готов. Если вы хотите, чтобы его вкус был более острым, добавьте побольше специй - черного перца и асафетиды. Асафетида придаст майонезу чесночный привкус и аромат.

Когда майонез готов, можно начать делать салат "под шубой". Тщательно вымойте все овощи и поставьте их вариться на средний огонь.

Проверяйте готовность ножом. Если свекла крупная, то для того чтобы она сварилась, понадобится больше времени, чем для картофеля с морковью. 

Достаньте все овощи, почистите их и натрите на мелкой терке. Выложите в чашу для салата слой картофеля, промажьте майонезом. Далее выложите слой моркови, также промажьте домашним майонезом. 

Затем мелко нарежьте соленые огурцы. Опустите лист нори на пару секунд в воду. Положите лист нори в чашу с салатом и промажьте тонким слоем майонеза. Сверху равномерно разместите на нем порезанные огурцы. Закройте огурцы таким же размоченным листом нори. Промажьте майонезом.

Осталось выложить сверху слой натертой свеклы и снова промазать майонезом. Салат готов. Для того чтобы слои пропитались и водоросли нори внутри салата можно было легко разрезать, он должен постоять в холодильнике не менее двух часов.