Можно выращивать петрушку двух видов – листовую и корневую. В листовой в пищу идет только зелень, а корневая отличается мощным корнеплодом, который употребляют для солений и соусов. Зелень корневой петрушки тоже можно использовать, но ощипывают ее, только когда корнеплод полностью созреет, иначе он будет небольшим.

Как сажать петрушку

Петрушка непритязательна к освещению, она может расти и в полузатененных местах, но под солнышком урожай будет гораздо выше.

Нельзя выращивать петрушку после родственников-сельдерейных: укропа, кинзы, тмина и моркови. Для посадки петрушки после них должно пройти не менее четырех лет, впрочем, и все сельдерейные после петрушки высаживают спустя это же время. Лучшими предшественниками будут картофель, томаты, лук, капуста, огурцы.

Сажать петрушку нужно во второй половине апреля, в рыхлую почву с нормальной или немного повышенной кислотностью. Будет лучше, если грядки подготовить с осени, внеся в них при перекопке перегной (на 1 кв. м 3-4 кг). Весной нужно добавить минеральные удобрения.

Выращивать петрушку лучше всего на грядках с междурядьями в 15 – 20 см. Семена предварительно замачивают на сутки в воде, либо в течение получаса держат в горячей воде в марлевом мешочке, а затем подсушивают до сыпучего состояния. Некоторые садоводы для быстрой всхожести замачивают семена петрушки на 4 часа в молоке. Сухие семена будут всходить долго и недружно, на неделю позже, чем замоченные.

Подсушенные семена высевают в бороздки не глубже двух сантиметров, лучше 0.5 – 1. После посадки их надо полить, а землю слегка утрамбовать или уплотнить доской. Посевы, для сохранения влаги, желательно накрыть полиэтиленом. Спустя 10 – 14 дней появятся всходы.

Выращивать петрушку из сухих семян лучше всего под зиму, высевая их прямо в мерзлую почву. Подсевать петрушку можно через каждую неделю-две до конца июля, практически все лето.

Как ухаживать за петрушкой

Выращивать петрушку – занятие не хлопотное, уход в основном заключается в поливе, прополке, рыхлении почвы и борьбы с сорняками. Листовую петрушку вы будете срезать на зелень, так что прореживание произойдет естественным способом. Но это не относится к корневой петрушке, при недостаточном прореживании корнеплоды будут мелкими. В жару растения прекратят рост, листья начнут грубеть, но в это же время усилится концентрация эфирных масел, а потому и корни, и листья станут более ароматными.

При срезке петрушки оставляйте 4- 5 сантиметровые черешки. Можно пару раз за сезон внести азотные удобрения. Комплексные удобрения желательно внести в начале вегетационного периода под коневую петрушку.

Враги петрушки: стеблевая нематода, бахчевая тля, белая гниль, ржавчина, белая пятнистость, морковная муха, морковная листоблошка. Следите за состоянием листьев растения, чтобы не допустить потери урожая.

Сбор урожая, хранение

Время для уборки корневой петрушки – сентябрь. Листья срезают, а корнеплоды хранят подобно моркови – в погребе или в холодильнике. Можно оставить часть корешков в земле, тогда ранней весной получите свежую зелень. Если же мелкие корнеплоды посадить в горшки, то можно выращивать петрушку на подоконнике даже в зимнее время.