В настоящее время несколько меняется специфика сафари. Ни один из бывших браконьеров уже не стремится повесить у себя дома на стене свой трофей. Благодаря цивилизованным законам возможна только безопасная фото охота. Здравый смысл всё-таки переубедил людей, что кровопролитие ни в чём не повинных экзотических животных ни к чему хорошему не приведёт.

Огромный африканский континент ознакомит и покажет своих коренных обитателей. Всех привлекает особая пятёрка – львы, буйволы, носороги, гиены и, конечно, слоны. Если туристы не будут беспокоить излишними шумами местных животных, то вполне реально увидеть жирафов и антилоп, яркой раскраски пернатых и насекомых.

Места для своих приключений каждый выбирает по своему вкусу и возможностям. Большей  популярностью пользуются такие страны, как Уганда, Ботсвана, Зимбабве, Кения, Танзания. Эти страны славятся заповедниками с большими стадами или стаями хищников и жертв. Парк в Танзании Serengeti National Park может похвастаться миллионами голов антилоп гну и зебр. Кеннийский Tsavo East National Park является обителью для стад слонов. Понаблюдать за ежегодной миграцией стадных животных лучше из парка Masai Mara.

Отправляться одному в столь серьёзные и опасные места – верное самоубийство. Для безопасности можно присоединиться к экскурсионной группе и наблюдать за всем происходящим из окна защищённого джипа. Безопасность каждого тура гарантирует опытный вооружённый гид. Эти меры безопасности туристов делаются для того, чтобы предотвратить нападения слонов, бегемотов, львов, гепардов…(оружие не летальное, а усыпляющее).

Африканские страны всегда рады иноземцам и приютят каждого. Выбор на все предпочтения: отели, аренда коттеджей, кемпинге. Местное население заповедной зоны готово предоставить не совсем комфортный отдых (практически на земле и без уборной комнаты), но зато можно познать их жизнь изнутри. Если у страны есть выход к морю или океану, то можно забронировать номер в прибрежном отеле или заселиться в палатку (дикарём) в непосредственной близости к водоёму.