Специями принято считать определенный набор, который применяют при приготовлении различных блюд. В их состав входят и приправы, и сахар с солью, и пряности (горчица, перец, лавровый лист и др.).

Приправы являются одной из составляющих блюда, которые формируют основной вкус и добавляют пикантности. Нередко они могут выступать в качестве пряности, как, к примеру, черемша, чеснок, лук или сельдерей.

Пряности – продукт растительного происхождения. В этом качестве могут выступать различные части трав и овощей с ярко выраженным вкусом – корнеплоды, соцветия, кожица, стебли, листья и т.д. Пряности способны мягко оттенить вкус блюда, добавив в него пикантности и определенные нюансы.

Археологи сошлись во мнении, что пряностям приблизительно столько же лет, сколько и человечеству. Есть предположение, что применяли их с целью заглушить не слишком приятный запах и вкус испортившейся пищи. Помимо этого, в душном климате данные добавки повышали потоотделение, спасая тем самым организм от перегрева.

Взлеты и падения различных незаурядных личностей, войны и смерти, интриги и политика – все это сопровождало пряности в разные эпохи. Ценились они во все времена наравне с шелками, мехами, золотом, а некоторые и намного дороже. Пираты частенько нападали на корабли, которые перевозили гвоздику, корицу или перец, даже не смотря на то, что они находились под охраной боевой эскадры.  

В Европе пряности вплоть до 19 века были доступны исключительно состоятельным гражданам. Нередко он являлись средством взаиморасчетов и накопления капитала. Интересно, что в Великобритании в 12 веке всего за фунт мускатных орехов можно было приобрести восемь коров.

Красный перец уже в 18 веке являлся чуть ли не отличительным признаком национальной кухни южных славян, румын и венгров. Великие географические открытия также нередко совершались, благодаря пряностям. «Я делаю все возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности», - в своем дневнике писал знаменитый Христофор Колумб.

Стоимость на экзотические пряности может приравниваться к нескольким тысячам долларов за 100 грамм. В ноябре 1979 года был поставлен рекорд. Покупатели платили до 700000 долларов за 100 грамм за дикий женьшень, который произрастал в горном районе Чан Пак. Стоит отметить, что ежегодная поставка данной пряности на мировой рынок, как правило, не превышает 4 килограммов.

Падать цены на пряности начали только к началу 19 века. На сегодняшний день их основными поставщиками являются Азербайджан, Греция, Мадагаскар, Мексика, Индонезия, Малайзия, Индия, Вьетнам.