Первая крылатая машина, построенная американцами братьями Райт и получившая имя «Флайер-1», совершила полет в декабре 1903 года. По другим свидетельствам пилотируемый летательный аппарат был изобретен 27-мью годами ранее русским морским офицером Александром Федоровичем Можайским. Свою первую модель самолета Можайский назвал «летучкой». Как бы то ни было, летательные аппараты — аэропланы довольно быстро стали популярны во многих развитых странах мира. В переводе на английский язык «самолёт» и сегодня звучит как Airplanе.


В России он тоже долгое время назывался именно так. Когда и почему аэроплан стал называться самолётом? Сам термин не нов, вспомним хотя бы сказочный ковёр-самолет. Со времен Петра Первого и позднее самолётами называли быстроходные речные паромы.


С легкой руки поэта-футуриста Василия Каменского, увлекавшегося авиацией и совершавшего самостоятельные полеты сначала на монопланах, а затем на аэропланах собственной постройки, слово «самолёт» с 1910 года распространилось сначала в поэтической среде того времени, а потом, что называется, «вышло в массы». Произошло это не так быстро, аэроплан стал называться самолётом примерно в середине 30-х годов прошлого столетия.


Заглянув в современный толковый словарь, вы обнаружите, что после слова «аэроплан», применительно к самолёту, в скобках стоит: «устаревший термин». Василий Каменский дружил со многими видными поэтами и писателями: Маяковским, Бурлюком, Хлебниковым и др. Кстати, слово «лётчик» было придумано Велемиром Хлебниковым. Он же предлагал называть пассажиров самолёта «лётниками», по аналогии с «путниками». Но это слово не прижилось.