Вам понадобится
  • - 1 кг говядины;
  • - четыре картофелины;
  • - 300 г капусты;
  • - 300 г свёклы;
  • - 3,5 литра воды;
  • - 1 луковица;
  • - 1 морковь;
  • - 3 столовых ложки томатной пасты;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 чайная ложка уксуса или сока лимона;
  • - 3 лавровых листа;
  • - растительное масло;
  • - перец и соль;
  • - зелень по вкусу.
Инструкция
1
Если вы хотите приготовить красный борщ со свеклой, подготовьте необходимые ингредиенты в правильных пропорциях. Сполосните мясо и замочите в холодной воде на 20 минут. Слейте воду из кастрюли, налейте новую и поставьте на огонь. Как только бульон закипит, тщательно снимите с поверхности пенку.
2
Варите мясо на маленьком огне в течение полутора часов. Потушите отдельно овощи. Нарежьте мелко морковь и лук. Обжарьте овощи на сковороде в растительном масле. Сковорода должна быть с высокими бортами, в противном случае жидкость при кипении может выливаться через край.
3
Добавьте к луку и моркови натертую свеклу и томатную пасту, обжаривайте 5 минут, а затем налейте воды. Она должна лишь слегка прикрывать овощи. Добавьте сок лимона или уксус. В качестве заменителя также подойдут 50 г сока квашеной капусты. Благодаря такой добавке вы сможете приготовить красный борщ.
4
Тушите овощи под крышкой в течение 25-40 минут. При этом не переставайте следить за кипящим на маленьком огне бульоном. За 25 минут до завершения варки мяса добавьте в бульон картофель, нарезанный мелкими кубиками. Нашинкуйте мелко капусту и поместите в кастрюлю за 5-10 минут до окончания варки. Время готовки – 5-15 минут. Также заправьте борщ свеклой, добавьте перец и соль. Обязательно снимите пробу с готового блюда.
5
Прежде чем разлить красный борщ по тарелкам, положите в каждую из них небольшое количество сметаны или майонеза, а сверху – мелко нарезанную зелень. Для усиления вкуса можно добавить в кастрюлю с борщом небольшое количество чесночного сока.