Как приготовить лагман по-узбекски

Чтобы приготовить лагман в домашних условиях по традиционному узбекскому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 г баранины;
  • 200 г свинины или корейки;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 зеленая редька;
  • 4 помидора;
  • 2 болгарского перца;
  • 2 красного перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 200-300 г зеленой фасоли;
  • сельдерей, базилик и зеленый лук по вкусу;
  • 1 острый зеленый перец;
  • растительное масло или курдючное сало;
  • длинная лапша;
  • молотый кориандр;
  • соль;
  • жгучий красный перец.

Промойте мясо и нарежьте его брусками или кубиками. Порежьте мелкими кубиками курдючный жир. Приготовьте кольца лука, а также кубики из моркови и редьки шириной примерно 1 см. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожу и нарежьте кубиками, а фасоль и болгарский перец - короткими брусками. Приготовьте 4 части чеснока и мелко нарезанную зелень.

Разогрейте кастрюлю или казан с толстыми стенками, растопите курдючный жир и извлеките шкварки. Курдючный жир можно также заменить растительным маслом. Поместите мясо в казан и пожарьте на сильном огне. Как только жир обретет прозрачный вид, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Добавьте в казан репку и морковь, обжаривайте до тех пор, пока морковь не станет темной. Далее выложите фасоль и продолжите обжаривать, перемешивая, в течение 3-4 минут, после чего добавьте помидоры и чеснок.

Поместите в казан острый зеленый перец, порезов стручок пополам и очистив его от семян. Добавьте специи, посолите и подождите, пока не выкипит томатный сок, после чего положите нарезанный болгарский перец. Обжаривайте блюдо течение 2 минут, постоянно помешивая.

Налейте воды так, чтобы она слегка прикрывал содержимое. После закипания убавьте огонь, прикройте казан крышкой и оставьте блюдо кипеть в течение 15 минут. Добавьте зелень, тушите еще 1-2 минуты, затем выключите огонь и оставьте блюдо настаиваться под крышкой. Отварите лапшу в большой кастрюле. Выложите на тарелку порцию лапши, а сверху добавьте овощную основу с мясом и подливой из казана.

Как приготовить лагман из курицы

Попробуйте приготовить лагман в домашних условиях из куриного мяса. Данный рецепт немного отличается от традиционного. Вам понадобятся:

  • 2 куриные грудки;
  • шесть картофелин;
  • моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки кетчупа или томатной пасты;
  • 1-2 луковицы;
  • 300 г лапши;
  • оливковое масло;
  • соль и перец;
  • специи по вкусу.

Обжарьте в казане куриные грудки до золотистой корочки, смешав их с оливковым маслом и чесноком. Добавьте нарезанные лук, морковь и специи по вкусу. Соедините с двумя ложками томатной пасты либо кетчупа. Сразу после подрумянивания овощей добавьте 1-2 л кипящей воды, а также картошку, нарезанную мелкими кубиками. Через 5-7 минут поместите в казан лапшу. Снимите кипящее блюдо с огня и дайте настояться под закрытой крышкой.

Куриную грудку можно заменить куриными бедрышками. Любителем вегетарианской кухни может прийтись по нраву лагман на грибном бульоне. В летнюю пору овощную основу можно разнообразить свежими помидорами, перцем и зеленью. Экспериментируйте и радуйте вашу семью необычными и вкусными блюдами.