Славилась своими угощениями калина. Томленая калиновая каша и калиновые лепешки особенно ценились за русским столом. Калина с медом, сок калины, разнообразные настойки, пироги – калиной и лакомились, и лечились.

Горечь ее, кстати, мало кого смущала тогда, не смущает и теперь – она легко удаляется нехитрыми действиями. Терпкий вкус калины исчезнет, если ее пропарить или заморозить. Впрочем, можно просто вымочить ягоду в соляном растворе в течение суток.

Польза калины доказана медициной давно. Ее экстракты, отвары и чаи обладают мощным лечебным воздействием на организм. Они оказывают общеукрепляющее действие и успокаивают.  Ягоды калины, перемешанные с сахаром, через какое-то время начинают бродить и превращаются в действенное средство для снижения кровяного  давления.

Особая ценность калины, заключается как раз в ее горечи. Специфический привкус свидетельствует о том, что в калине содержится гликозид – вибурнин. Это вещество улучшает работу сердца, помогает при сердечной недостаточности, но не изменяет работу здорового органа. Чем горче калина, тем больше в ней гликозида. И именно он делает ягоду такой полезной при неврозах, сосудистых спазмах, атеросклерозах. Это же вещество помогает и при гастритах, колитах, заболеваниях печени.

В калине так же содержится много каротина, пектина, дубильных и красящих веществ, масса витаминов и насыщенных кислот.

Калина с медом действует безотказно при кашле, простуде, внутренних и носовых кровотечениях. Можно просто перемешивать сок калины с медом, а можно приготовить некое подобие конфет. Для этого ягоды моют прямо на веточках и, дождавшись, когда они  просохнут, опускают их в кипящий мед.

Не только ягоды калины могут использоваться для лечения. Кора этого деревца так же очень действенна во многих случаях. Ее собирают ранней весной, сушат и превращают в порошок, чтобы потом готовить из него полезный отвар. Применять его можно, как кровоостанавливающее средство, при удушье, неврастении и гипертонии. Отвар коры хорошо помогает при потливости ног.

Калину сейчас сажают не так часто, как раньше. А между тем, теперь она встречается не только дикая, но и окультуренная – не такая горькая и очень плодовитая. Это следующие сорта: Вигоровская, Колобовская, Закат, Зарница, Соузга, Таежные рубины, Ульгень, Шукшинская и Красная гроздь. Витаминный состав у калины все тот же, но урожай в разы больше, чем у дикорастущей.