Совет 1: Что интереснее: манга или аниме

Что интереснее и увлекательней: аниме или манга? Задаваться таким вопросом, это все равно, что сравнивать книгу и фильм, снятый по этой книге.

Японская культура обретает все больше поклонников в России. Предметы интерьера в традиционно японском стиле, архитектурные мотивы беседок в загородных домах, сады камней, походы в суши бары и, конечно, просмотр японской анимации - аниме и чтение японских комиксов - манги. Многие аниме  - это экранизация популярной манги. И у аниме, и у манги есть свои плюсы.

Идея и сюжетная линия

Не всегда аниме точно передает задумку автора. Сюжет может отличаться как незначительными деталями, так и кардинально. Некоторые сцены, которые есть в манге, могут не войти в эфирное время аниме. Кроме этого, не все аниме «выросли» из манги. Идея истории может быть взята из компьютерной игры или быть оригинальной.

Прорисовка персонажей и антуража

Манга – авторская работа, могут быть помощники, которые занимаются закраской больших деталей или фонами, но основа – это рука автора. Аниме по своей сути  копия оригинала (если первоисточником была манга). Не все детали могут быть отражены идентично манге, а, следовательно, преподносятся уже не так, как задумал автор. Исключение - полнометражные фильмы, в них и идея оригинальна, и прорисовка авторская. Манга выходит в черно-белом исполнении, оставляя простор фантазии, в то время как аниме – радует глаз красками и деталями окружающей обстановки.

Аудио оформление

Неоспоримый плюс аниме – музыкальные темы. Это начальная и конечная заставки, а также фоновые звуки. Как правило, музыка пишется под конкретное аниме, что помогает при просмотре ощутить атмосферу истории. Голоса персонажам дают специалисты озвучки – сейю, они же часто участвуют в записи песен для аниме. При чтении манги в выборе тембра голоса для героя остается уповать только на свое воображение.

Законченность истории

Бывает, что экранизации подвергается только часть истории, в то время как манга может рассказать куда больше о жизни полюбившихся героев. Нередки случаи, когда в аниме-сериал добавляют серии про героев, не связанные с основным сюжетом – филлеры, делается это из-за того, что автор манги не успевает выпускать новые главы. В аниме экранизируются единицы авторских историй, в то время как потрясающие по глубине переживаний, актуальности темы, интриги и идейности истории, так и существуют исключительно в формате манги.  

Однозначного ответа на вопрос, что интереснее манга или аниме нет. Манга и аниме органично дополняют друг друга, это стороны одной медали – части мира японской культуры. Посмотрев аниме, интересно ознакомиться с оригиналом – мангой, отметить для себя авторские детали, рассмотреть особенности рисовки. И наоборот. Насладившись историей в манге -  полюбоваться ожившей игрой героев, окунуться в мир красок и звуков аниме. И манга, и аниме увлекательны. Что выбрать, каждый решает сам.     

Совет 2: Манга как альтернатива фильму

В России нелепо смотрится взрослый человек, разглядывающий журнал с нарисованными черно-белыми картинками. Между тем, в этих картинках может оживать целый мир, охватывающий далеко не детские переживания и проблемы.

В то время как в России принято считать комиксы – детской забавой, в Японии мангу читают все возрастные категории. Манга - это самостоятельный вид прессы, мощная самодостаточная индустрия, охватывающая все слои населения. Это своеобразный симбиоз изобразительного искусства и литературы.

Слово «манга» дословно означает «гротески», «странные (или весёлые) картинки». Этот термин возник в конце XVIII — начале XIX века.  Считается, что современное значение слова ввел Ракутэн Китадзава (1876-1955) — японский художник и мангака, считающийся отцом современной манги, первый профессиональный художник-мультипликатор Японии. Во всем мире понятие манга воспринимают как комиксы, изданные в Японии.

В разнообразии жанров и направлений, по содержанию и возрастной категорийности манга не уступает литературе и кино. Предвзятое отношение сторонников классического литературного жанра  по поводу несерьезности и лишения художественности образов  в манге не имеет под собой объективных и обоснованных оснований.

В манге используется минимальное количество текста, вы не найдете в ней ярких образных описаний, столь любимых литераторами, картинки черно-белые, а не цветные. И несмотря на все это, манга интересна. Интересна и увлекательна. Характеры героев, их эмоции, переживания понятны без слов, обстановка, окружающая атмосфера, времена года, даже течение времени не нуждаются в многостраничных описаниях – все ясно благодаря особенностям рисунка, последовательности кадров, выстроенных в логически завершенную цепочку.   

Мангу не пишут, а рисуют, поэтому сравнивать её корректнее с кино, а не с литературным произведением. Мангу больше смотришь, чем читаешь, воспринимая череду картинок залпом, как кадры из фильма, когда в любой момент можно нажать на «стоп кадр».

Самая популярная манга экранизируется в аниме. Манга и аниме органично дополняют друг друга. Полюбившееся аниме, можно открыть для себя с новой стороны, ознакомившись с первоисточником идейной задумки – мангой, в которой находишь детали, не освещенные в экранизации. И наоборот, прочитав мангу, можно полюбоваться ожившими персонажами в цвете и их «живой игрой» на экране.  

Манга в России распространяется в виде любительских переводов — сканлейта. Из-за особенностей японской письменности манга читается справа налево. Официальные переводы иногда «зеркалируют», но в таком случае может исказиться восприятие истории, задуманное автором.  

Хорошую книгу манга не заменит, но стать альтернативой фильму способна. Она позволяет окунуться в мир фантазий и грез, расслабиться и насладиться интересной захватывающей воображение историей.

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500