Как добиться рассыпчатости?

Каждая хозяйка хочет, чтобы рис получился рассыпчатым, а не походил своей структурой на клейстер. Именно поэтому перед варкой рис необходимо тщательно промыть от крахмала и талька. Дело в том, что перед тем как попасть на полки магазина, крупа подвергается специальной обработке, которая заключается в глазировке тальком или крахмалом. Промывать рис следует до тех пор, пока мутная вода не станет полностью прозрачной. При приготовлении крупы необходимо соблюдать правильное соотношение воды и риса (на 1 стакан риса требуется 2 стакана воды).

Если вы планируете забрасывать рис в уже кипящую воду, то накрывать кастрюлю крышкой не нужно. Если вы ставите вариться рис одновременно с водой, то кастрюлю следует накрыть крышкой. Когда вода начнет закипать, огонь необходимо сбавить до минимума. Для круглозернистого риса предпочтителен закрытый тип варки, а для длиннозернистого, наоборот, больше подходит варка с открытой крышкой.

Чтобы рис на гарнир получился рассыпчатым, его ни в коем случае нельзя мешать. Если вы боитесь, что рис проварится неравномерно, то можете проделать ложкой небольшие отверстия. Приправы и специи необходимо добавлять только после закипания воды. Солить блюдо нужно только после приготовления.

Как придать рису вкусовые качества и аппетитный вид?

Если вы хотите придать гарниру более аппетитный вид, то в момент закипания воды можно добавить половину чайной ложки куркумы. Благодаря этой приправе зерна приобретут насыщенный пшеничный цвет, который отлично пробуждает аппетит.

Улучшить вкусовые качества риса можно с помощью чеснока, сушеного барбариса и восточной пряности — зира. Наиболее простой вариант разнообразить вкус гарнира — это добавить в него универсальной приправы, которую можно купить в любом продуктовом магазине.