Каждый рисунок на коже означал что-то свое. "Сак ян" нельзя выбрать, монах сам решает, что рисовать на коже после длительной медитации.

Сейчас в Таиланде татуировки "сак ян" очень распространены. Причем наносят их люди, далекие от буддизма. Да и делают сакральные тату все подряд. Нанесенный обычным мастером, не монахом, рисунок не имеет силы. Он просто украшает кожу, но никак не бережет владельца, как это было в древние времена.

Однако до сих пор есть монахи, которые могут нанести настоящий "сак ян". Их можно найти в монастырях в Бангкоке и северных провинциях Таиланда. 

В чем же сила "сак ян" и как он работает? Сразу хотим сказать, что без уверенности в том, что "сак ян" действительно поможет, наносить татуировку не стоит. Это не просто картинка, а выверенный сотнями поколений магический знак. И относиться к нему стоит со всей серьезностью. Тату может как помочь, так и навредить.

Прежде чем решиться на "сак ян", следует понять, действительно ли вы готовы к этому. Очень редко монахи, владеющие настоящим древним искусством татуировки, соглашаются набивать их не буддистам. То есть, чтобы носить "сак ян", нужно принять эту веру.

Всем, у кого есть "сак ян", следует жить по определенным правилам. Какие они – расскажет монах при нанесении рисунка. Чаще всего это определенные моральные устои – «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй» и т.д., к которым каждый монах добавляет что-то свое. Это может быть запрет на употребление морепродуктов или условие, что человек должен всегда спать выше всех. Что сложно представить в мегаполисе, чаще всего над спальней есть еще одна квартира, да не одна, в которой тоже спят люди. А имея определенный "сак ян", ложиться спать в таком месте нельзя. То есть придется или всегда арендовать пентхауз, селиться на верхних этажах, или спать под открытым небом. 

Если не соблюдать правила, сакральная татуировка теряет свою силу. И может навлечь на владельца крупные неприятности. Поэтому очень хорошо подумайте, прежде чем обращаться за ней к настоящим монахам.