Целесообразность гипноза при депрессии

Особенность депрессивных состояний в том, что человек, даже понимая и осознавая свою проблему, не может ее решить. Когда он осознанно пытается подавить негативные мысли и чувства, мозг воспринимает это лишь как подтверждение депрессии. Когда больной думает о том, как побороть болезнь, он думает именно о болезни, а не о выздоровлении, что и мешает ему выздороветь. Сосредоточиться же на чем-то позитивном, интересном и вдохновляющем во время депрессии сложно.

Здесь становится незаменимым лечение депрессии гипнозом. Все позитивные мысли, новые привычки, установки и особенности восприятия действительности проникают сразу в подсознание, благодаря чему сознание начинает действовать в позитивном ключе. Единственное, что требуется пациенту при данном методе лечения, – это хорошее воображение, которое создаст радостные картинки позитивного будущего.

Эффективность метода

Психотерапевты в определенных случаях рассматривают лечение депрессии гипнозом как единственно возможный способ помочь человеку, поскольку иногда только благодаря трансовым методикам можно поменять восприятие действительности и существующие негативные установки. Лечение депрессии гипнозом помогает вернуть интерес к жизни, устранить мрачные навязчивые мысли, избавить от чувства тяжести и других негативных соматических ощущений. Благодаря трансовым методикам человек достигает внутреннего умиротворения и получает заряд энергии.

Зачастую человек после гипнотических сеансов не осознает, как именно гипноз помог ему в изменении собственных мыслей, поскольку разум во время транса не воспринимает лечебный процесс. Однако человек достигает главного – выздоровления, изменив прошлую схему мышления и поведения.

Есть распространенное мнение, что гипноз может быть вреден для психического здоровья как раз из-за того, что разумом больного процесс никак не контролируется. Учеными доказано, что психика человека саморегулируется во время лечебного транса, а потому опасности для душевного здоровья пациента нет.

Суть лечения

Чтобы лечить депрессию гипнозом, психотерапевты или гипнологи используют разные стратегии, но стадии работы обычно одни и те же. И доктору, и больному важно наличие каждой из стадий для установления контакта и адаптации к предлагаемым условиям.

Сначала необходимо создать доброжелательную спокойную атмосферу. Далее врачу нужно сосредоточить внимание больного перед тем, как непосредственно вводить его в транс. Здесь тактики могут быть самыми разными в зависимости от типа восприятия больного (аудиал, визуал, кинестетик или дискрет). После ввода в транс начинается терапевтическое внушение, во время которого психотерапевт проговаривает необходимые в конкретном случае фразы, создавая в подсознании человека позитивные установки. Затем пациента выводят из транса и возвращают к реальности.

Уже после нескольких сеансов с грамотным психотерапевтом у человека формируется другая схема поведения в сложных ситуациях и другое отношение к миру. Выздоровление обычно означает полное избавление от пессимистичных настроений.