Для вяления годятся многие виды рыб, однако лучше всего взять воблу, леща или тарань. Свежепойманной рыбе сперва дают полежать в куче несколько часов. После этого продукт сортируют, поскольку целиком вялить стоит экземпляры не крупнее 25-30 сантиметров. Именно такие тушки используют без разделки.

В специальную толстую и длинную иглу продевают отрезок шпагата длинной примерно 70 сантиметров. Держа иглу в левой руке, на нее надевают зажатую в правой рыбу, продевая шпагат сквозь глаза. В зависимости от размера на каждую веревку насаживают до 10 рыбин, не забыв повернуть спинки в одном направлении, а концы шпагата связывают. Подготовленные связки прополаскивают в воде и натирают солью.

На дно бочки заливают крепкий солевой раствор (1 кг соли на 4 л воды) и не слишком плотно укладывают рыбу, ориентируя ее  брюшками кверху. В таком виде продукт оставляют до пяти дней (в теплую погоду небольшой рыбе достаточно двух суток). Затем связки выдерживают некоторое время вне бочки и еще раз прополаскивают в прохладной воде.

Просолившуюся рыбу помещают на воздухе в тени, лучше всего на солнечной стороне какого-либо строения или навеса. При этом рыбины нужно повернуть животами наружу и не давать им касаться друг друга. Небольшая рыба готова через две недели, крупная — через четыре-пять недель.