Что такое фен-шуй


Хотелось бы сразу умерить пыл скептиков, которые считают данное направление шарлатанством. Фен-шуй – это не набор примет и суеверий, а древнекитайское учение, представляющее симбиоз науки и искусства. Буквально его название переводится как «ветер и вода». Исследование направлено на практическое применение знаний законов взаимодействия непроявленных энергий Земли и Вселенной с целью обеспечения формирования положительной среды для здоровья, удачи и процветания.


Мы живем в энергетическом пространстве и воспринимаем мир лишь благодаря пяти органам чувств. Методом исследований с использованием специальной аппаратуры ученым удается расширить диапазон воспринимаемого мира, но большая его часть до сих пор находится для восприятия за гранью возможностей человека. Между тем все в окружающем мире происходит по определенным законам распределения и движения энергетических потоков Вселенной.


Учение фен-шуй возникло в Китае более трех тысяч лет назад, и с тех пор развивалось и передавалось из поколения в поколение. Сегодня многие древнейшие знания находят подтверждение в таких областях науки как изучение земного магнетизма, астрофизики и психологии. По логике древних мудрецов успешное благоприятное действие может происходить в правильное время, в правильном месте при условии согласования потоков энергии.


Фен-шуй для обустройства ресторана


Поскольку фен-шуй – это система знаний, для ее правильного практического применения необходимо привлечь специалиста, владеющего этим знанием. В нем очень много особенностей, построенных на символике и понимании взаимодействия пяти видов энергий – земли, воды, дерева, огня и металла. Лучше всего привлечь специалиста на нулевом этапе проектирования, начиная с выбора места для постройки строения, чтобы с учетом рекомендаций разработать проект, а затем – концепцию и внутренний интерьер всех помещений. Но в случае переделки имеющегося помещения, или для устранения негативного воздействия и замены его позитивным, консультация специалиста также может сыграть значительную роль.


Есть такие уникальные рестораны, которые запоминаются на всю жизнь, в каком бы уголке планеты они не располагались. При попадании в такое пространство возникает ощущение, что вы оказались в настоящем потоке любви, настолько приятно воспринимается окружение и малейшие детали. Может даже возникнуть чувство, что все вокруг словно создано для вас, что вы вернулись домой – в атмосферу любви, уюта и наслаждения жизнью. Именно такая атмосфера, созданная в ресторане, привлекает наибольшее число посетителей.


Практическая польза от фен-шуй при обустройстве ресторана


С помощью фен-шуй можно изменить живые энергетические потоки таким образом, чтобы их действие было направлено только на пользу и во благо владельца ресторана и его клиентов. Предположим, что удача вас не баловала по жизни, но успеха достичь очень хочется. Данное учение – способ все изменить и направить в позитивное русло. Многие западные бизнесмены не только на Востоке, но и на Западе давно и с успехом применяют древнекитайские знания для эффективного ведения бизнеса и решения своих проблем. Правильная организация бизнеса дает приток энергии для успеха многих компаний.


С помощью рекомендаций специалистов возможно: 


- на начальном этапе проектирования осуществить планировку помещений;


- найти оптимальное месторасположение кухни, подсобных помещений и кабинета руководителя;


- улучшить фен-шуй действующего ресторана минимальными изменениями;


- создать эффективную защиту от внешнего негатива;


- найти лучшее цветовое решение для дизайна интерьера;


- активировать зоны для увеличения прибыльности предприятия;


- создать атмосферу командного сотрудничества всех работников;


- создать благоприятную атмосферу для своих клиентов.


Исследования, проводимые для выявления факторов влияния фен-шуй


Чтобы правильно скорректировать потоки энергии по фен-шуй необходимо провести некоторые исследования с целью обнаружения этих потоков и влияние всех окружающих объектов. С этой целью специалистами проводятся исследования внешнего окружения, внутреннего пространства и, что особенно важно – расположение в области благоприятных энергетических потоков кабинета руководителя предприятия.


Исследование внешнего окружения:


- оценка ландшафтных форм;


- история местности;


- влияние транспортных систем;


- наличие объектов с негативной и позитивной энергетикой;


- потенциальное влияние расположенных вблизи объектов массового скопления людей;


- воздействие рельефных особенностей;


- наличие зеленых насаждений;


- история и расположение здания ресторана.


Исследование внутреннего пространства:


- анализ энергетики помещения;


- совместимость с энергетикой руководящего лица;


- открытие пути для энергии процветания;


- конфигурация зала, кухни и подсобных помещений;


- окна и вид из них;


- размещение мебели и кассовых аппаратов;


- выявление аномальных зон;


- баланс цветовой гаммы и освещения.


Исследование кабинета руководителя:


- месторасположение и форма кабинета;


- выявление аномальных зон;


- поиск путей для позитивных энергий;


- оптимальные размеры и расположение мебели;


- выбор зоны размещения сейфа;


- использование отделки и аксессуаров для коррекции энергетических потоков.


После проведения всех исследований составляется перечень рекомендаций, применимых к конкретному заведению. Имея на руках все перечисленные советы, можно по желанию и возможностям воспользоваться ими самолично или привлечь дизайнера, который сумеет подобрать необходимые материалы для отделки и предметы интерьера.


Внешний фен-шуй в ресторане


В качестве примера использования фен-шуй в экстерьере попробуйте определить стихию выбранного района.


Наличие узких высоких зданий и деревянных построек, множество зеленых насаждений характерны для стихии Дерева. Здесь идеально расположится ресторан или кафе с деревянной мебелью и этно-историческим колоритом.


Дымоходы и крыши, устремленные в небо, наличие производственных предприятий говорят о царстве стихии Огня. Поэтому здесь можно расположить активный и энергичный ночной клуб.


Церкви с куполами и округлые постройки говорят о наличии энергии Металла. Здесь хорошо добываются полезные ископаемые. Но также можно успешно расположить рок-кафе.


Плоские крыши, строгие прямоугольники зданий, равнинная местность, это все – энергия Земли. Здесь все стабильно и надежно, поэтому можно смело строить солидный элитный ресторан.


Здания неправильных архитектурных форм с изгибами и плавными очертаниями свидетельствуют о наличии энергии Воды, отвечающей за коммуникацию и общение. Здесь можно располагать бары, рестораны клубного типа и всевозможные арт-кафе.


Как лучше расположить ресторан


При выборе помещения для ресторана необходимо обратить внимание на его ориентацию по сторонам света. Это должен быть юг, юго-запад, юго-восток или восток. Если ресторан находится в отдельном здании, значит, на эту сторону света должен быть ориентирован центральный вход. Восточная ориентация помогает привлечь энергию развития, а западная – энергию стабильности.


Внутренний фен-шуй ресторана


В «Нью-Йорк Таймс» как-то был описан один случай. Владелец одного из известных ресторанов стал терпеть убытки. Бизнес находился на грани существования. Тогда владелец обратился к эксперту по фен-шуй, и тот сделал вывод, что причина неудач в неправильном расположении кассового аппарата. Когда аппарат перенесли ближе к двери, он оказался в денежном потоке, и бизнес вновь вернул свои позиции. Таким образом, всегда стоит располагать кассовый аппарат неподалеку от входных дверей.


Расположение лестницы в интерьере ресторана также оказывает большое влияние на комфорт посетителей, поэтому ее не следует располагать на севере или в центре помещения.


По мнению специалистов на потоки благоприятных энергий в помещении влияют угловые конструкции типа колонн. Для того чтобы снизить влияние, их рекомендуют покрыть отражающими поверхностями – например, зеркалами.


Немаловажное значение имеет правильное расположение проходов, как для посетителей, так и для сотрудников ресторана. Необходимо расположить кухню недалеко от зала и освободить проход к ней. Однако нельзя допускать попадание запахов из кухни в зал для посетителей.


Выбор цветовой гаммы для оформления интерьера и отделки необходимо осуществлять в соответствии с концептуальной направленностью заведения. Так для молодежных кафе рекомендуются синий, зеленый и черный для уравновешивания энергии Ян, а для солидных заведений с преобладанием спокойной энергии Инь можно выбрать для равновесия более яркие расцветки – красный, бордовый и золотой.


Кстати, сочетание красного и золотого являются очень благоприятными для ресторанного бизнеса, поскольку символизируют удачу и радость. А для того чтобы открыть путь энергиям процветания можно установить в зале или по дороге в зал несколько аквариумов с рыбками.


Вода служит проводником многих позитивных энергий, поэтому рестораны, в которых имеются небольшие прудики, фонтаны в центре зала или водяные панели, всегда пользуются неизменной популярностью посетителей.


Несколько заключительных рекомендаций: что не хватает в дизайне ресторана для его успешности


Глубина исследования и применения фен-шуй зависит от ваших возможностей и пожеланий. В ряде случаев достаточно небольших и малозатратных изменений для достижения колоссального эффекта.


Фен-шуй – это не набор китайской атрибутики в виде статуэток и иероглифов, а практическая наука о привлечении положительных энергий, почти такая же, как дизайн интерьера. Чтобы достичь гармонии совершенно не обязательно создавать концепцию именно китайского ресторана.


Чтобы не стать жертвой мошенников, выдающих себя за специалистов в такой сложнейшей области, перед тем как заключать договор на услуги, лично поинтересуйтесь их прошлыми достижениями, пообщайтесь с клиентами ресторанов, в которых фен-шуй действительно работает, ознакомьтесь с отзывами. А еще лучше – попробуйте сами изучить некоторые основы учения, чтобы иметь возможность общаться со специалистами на соответствующем уровне понимания.