Чаще всего в домашнем приготовлении хозяйки используют отварные замороженные креветки, их нужно высыпать на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой. Пока сбегает лишняя вода, поставьте на огонь воду объемом примерно в 2-3 раза больше, чем объем основного продукта. Подсолите ее и вскипятите. Добавьте сок половины лимона, после чего опустите в нее креветки и варите после закипания еще 7-10 минут. Однако помните:  чем  меньше размер продукта, тем быстрее он готовится.

Можно использовать различные специи. Стандартным является набор из соли и сока лимона, но любители рекомендуют еще добавить 4-5 штук гвоздики, столько же перца горошком, лавровый лист, головку чеснока, разрезанную на 4 части и одну чайную ложку паприки.

  • Готовность можно определить по цвету панциря, если он стал полупрозрачным - креветки готовы. И следите за временем, переваренные креветки станут резиновыми.

Креветки в сметане

На 0,5  кг креветок понадобится:

  •  250 г сметаны
  •  50 г сливочного масла,
  •  специи: соль, зелень и перец по вкусу.

Креветки нужно предварительно почистить и посолить.

Соус. В растопленное масло добавьте сметану и перемешайте до однородной массы. На медленном огне, постоянно помешивая, подогрейте соус и добавьте нарубленную зелень. В нагретый, но не кипящий соус, опустите креветки и на медленном огне варите не более 10 минут. Подается блюдо горячим и служит отличным дополнением к пасте, ризотто, фахитос.

Салат с креветками

Салаты с морепродуктами очень распространены в Японии, причем отличительная особенность японских блюд в малом числе их ингредиентов, так, салатом считается блюдо из монопродукта и какой-либо зелени. В России такие изыски не очень популярны, а потому для  салата с креветками вам  понадобятся:

  • 3 помидора,
  • 3 огурца (свежих или малосольных),
  • зеленый лук,
  • соль, специи,
  • 1 ч.л. сахара,
  • растительное масло.

Помидоры нарежьте кружками, огурцы – мелкими кубиками, лук мелко покрошите и все это перемешайте в большой чашке. Заправьте небольшим количеством  масла и уксуса, добавьте специи и немного сахара.

Застелите блюдо, в котором будете подавать салат, листьями Гранд Рапид (раннеспелый салат с большими «кудрявыми» листами), в центр уложите креветки, а по краям «раскидайте» помидоры-черри.