Миф первый: город назван в честь его основателя Петра I

Государь Петр I  был крещен на Петров день, 29 июня 1672 года, задолго до основания Санкт-Петербурга. Он всегда хотел назвать какую-нибудь крепость в честь своего небесного покровителя. Такую крепость должны были построить на Дону, в честь удачного похода на Азов, но... он закончился неудачей.

Позднее, 16 мая 1703 года, на Неве была заложена крепость в честь святого Петра и названа Санкт-Петербург. Но уже в июне месяце, после закладки в крепости собора Петра и Павла, она стала называться Петропавловской. Название Санкт-Петербург вернулось позднее и уже распространилось на весь город. Существовал и греко-византийский вариант названия города – Санкт-Петрополис.  Первая гравюра с изображением города подписана именно так и сейчас она хранится в Эрмитаже.

Миф второй:  Поцелуев мост получил свое название благодаря влюбленным

Считается, что Поцелуев мост получил свое название, потому что является излюбленным местом для влюбленных во все времена – отсюда и название.

В действительности мост назван в честь купца Поцелуева, у которого был трактир на левом берегу реки Мойки и носил название «Поцелуй». Мост, ведущий к трактиру, стали называть Поцелуевым. С моста открывается отличный вид на Исаакиевский собор.

Миф третий:  памятник  «Медный всадник» сделан из меди

«Медный всадник» - это первый памятник в Санкт-Петербурге (1782 год) и посвящен он Петру I. Многие считают, что памятник сделан из меди и поэтому он так называется.

На самом деле памятник отлит из бронзы, а свое название он получил благодаря одноименной поэме А.С. Пушкина. Расположен памятник на площади Декабристов (Сенатской).

Миф четвертый:  в шаре на шпиле Адмиралтейства спрятан клад

Существует миф о том, что в позолоченном шаре на шпиле здания Адмиралтейства спрятан клад с образцами всевозможных золотых монет, произведенных с момента основания Санкт-Петербурга, но только вот тайна секретного поворота, открывающего клад, безвозвратно утеряна.  Также, считается, что в носовой части корабля-флюгера хранится личная шкатулка Петра I.

В шаре действительно хранится шкатулка, но в ней спрятано не золото, а хранятся подробные сведения о ремонте и реставрации шпиля и кораблика за все время со дня постройки здания.

Миф пятый:  улица Бармалеева названа в честь разбойника Бармалея из сказки К. Чуковского

Существует миф о том, что улица Бармалеева в Санкт-Петербурге названа в честь разбойника из сказки Чуковского. А на самом деле все было совсем наоборот. К. Чуковский вместе с художником М. Добужинским, прогуливаясь по городу, наткнулись на улицу с таким странным названием. Поскольку люди творческие, они тут же начали фантазировать – так и появился злой разбойник Бармалей. Позже Чуковский написал стихи, а Добужинский нарисовал портрет «кровожадного и беспощадного». 

Улица Бармалеева названа так во второй половине 18 века в честь домовладельца с одноименной фамилией.