Решили избавиться от лишнего веса и обрести идеальную фигуру? Тогда рано или поздно вы приобретете абонемент в ближайший фитнес-центр или спортзал.

Тренеров в фитнес-центрах достаточно, найдутся на любой вкус: накаченные Арнольды, поджарые девушки модельной внешности, худощавые инструкторы и даже вполне упитанные. Однако в 90% случаев того, с кем вам предстоит работать, определяете не вы, а менеджер.

Происходит это примерно так: вы подходите и просите записать вас на персональный инструктаж или сообщаете, что хотите взять несколько индивидуальных тренировок. На что девушка на ресепшене начинает просматривать список всех тренеров и выбирает, как правило, того, у кого меньше нагрузок.

Во многих клубах тренеры не разделяются по классам, уровню, да и менеджеры часто не знают, на чем специализируется тот или иной инструктор. Для работников коммерческого отдела главная задача – продать как можно больше занятий с тренером, чтобы и зал заработал денег, и инструктор не остался без зарплаты (как правило, у инструктора большую часть дохода обеспечивают именно индивидуальные тренировки). А насколько тренер и его методика подходят для данного конкретного посетителя, какого качества будут тренировки, менеджеру все равно.

Поэтому при выборе инструктора внимательно выслушайте советы девушки с ресепшена, но сделайте по-своему.

Если вы пришли в нормальный фитнес-клуб, а не в качалку, расположенную в ближайшем подвале, где круглые сутки работает единственный тренер, то выбор у вас будет. Не стесняйтесь – надо просить показать всех. И для менеджера, и для фитнес-инструктора тренировки – всего лишь бизнес и возможность заработать. Это аксиома. Конечно, бывают энтузиасты, которые трудятся ради результата, а не ради денег. Но в нашем прагматичном обществе такие встречаются крайне редко.

Поэтому подходите к выбору специалиста, которому собираетесь доверить свое тело, со всей серьезностью, обращая внимание на его внешний вид и прошлые победы.

Не рассчитывайте, что, заплатив за персональные тренировки, вы тут же станете стройнее или обретете идеальное тело за 10-15 посещений спортзала. Единственное, что точно похудеет, то это ваш кошелек. Потому что, вопреки расхожему мнению, тренер не сможет сделать вашу талию меньше. Он поможет вам подобрать диету или даст рекомендации по питанию, составит грамотный тренировочный план, объяснит правильную технику выполнения упражнений и будет сгонять с вас семь потов. Он может также требовать от вас результата, ругать, заставлять, уговаривать.

Но если вы сами не будете следить за питанием, физической работой вне зала, а филонить – все усилия тренера окажутся напрасными. Вы, конечно, сможете немного похудеть, но, как только программа закончится, вес вернется.