Долгое время сало считалось пищей бедняков, поскольку богатым людям доставались лучшие куски свиной туши. Сало же давало энергию беднякам для работы. Очень интересна роль сала в открытии Америки Колумбом. Многие историки сходятся в том мнении, что если бы не было сала на корабле Колумба, то он бы ни в коем случае не добрался до Нового Света. Моряки Колумба обессилели, питаясь только рыбой, поэтому капитан давал им иногда сало, поддерживая в них жизнедеятельность и придавая энергию.


При выборе сала для засолки обратите внимание на следующие моменты: необходимо выбирать только продукт с тонкой шкуркой, сало должно быть упругим, плотным и однородным. Один из самых лучших способов проверки сала — это проткнуть его острым ножом: хорошее и качественное легко проткнуть, но оно будет слегка сопротивляться. При разрезе сало должно быть белого или немного розоватого оттенка. Сало, имеющее желтоватый цвет, покупать не стоит.


Рецепт засолки сала в домашних условиях


Для засолки вам понадобится:



  • свежее сало - 1 кг;

  • чеснок - 1 головка;

  • соль - 100 г;

  • приправа - 1 пакетик (предназначенная для сала, копченостей или шпика);

  • лавровый лист - 5 шт.


Сало лучше выбирать с мясом, тогда оно получится намного вкуснее.


Соедините соль и приправы, предназначенные для копченостей, натрите этой смесью каждый кусок сала со всех сторон. Ни в коем случае не используйте больше соли, чем это требуется.


Головку чеснока очистите, а затем порежьте небольшими пластинкам. В небольшую миску положите остатки соли, чеснок и лавровый лист, сверху разложить сало шкуркой вниз, а затем посыпьте его чесноком и положите еще пару лавровых листочков.


Накройте емкость с салом тканью и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Через указанное время емкость нужно убрать в холодильник на трое суток. Спустя данное время домашнее сало с чесноком готово.


Перед употреблением необходимо с помощью бумажного полотенца или салфеток убрать остатки соли. Сало следует хранить в полиэтиленовом пакете или в специальных контейнерах в морозилке. В том случае если вы хотите усилить вкус чеснока, то нашпигуйте им каждый кусок.


Таким образом, вы сможете засолить в домашнее условиях сало, которое в разы превосходит по вкусу магазинное.