Плюсы и минусы


Водоочиститель кувшинного типа устроен предельно просто. В более крупную посудину помещают емкость помельче, из него вода самотеком проходит через сорбент и поступает в большой сосуд. Кувшин легко использовать для водопроводной, колодезной воды, в офисе или на даче. Он не требует пристального внимания во время очистки и может быть использован на самой крошечной кухне  где трудно вмонтировать стационарный очиститель. К тому же фильтр-кувшин относительно дешев. 


Однако при этом устройство в основном очищает воду лишь от запаха хлора и ржавчины (впрочем, некоторые кассеты обещают удаление бактерий и железа, снижение жесткости воды, добавление в нее фтора и йода). Другой минус этих фильтров – низкий ресурс съемных модулей. В зависимости от производителя и объема кувшина менять их придется через каждые 100-400 литров. Это значительно меньше ресурса фильтров других типов и объясняется самим принципом работы кувшина. Так, по водопроводу  жидкость проходит под усиленным давлением и способна пробиться через плотно набитый сорбентом фильтр. В кувшине она поступает из воронки лишь под действием силы тяжести, а значит, модуль засыпают сорбентом менее плотно. Поэтому нельзя верить фантастическим обещаниям рекламы. Лучше купить продукцию завода с более реальными показателями. 


Маловато будет?


Многим небольшой объем кувшинных фильтров также кажется серьезным минусом. Ведь их производительность – от 0,05 до 0,25 литров в минуту. То есть, чтобы наполнить большую  кастрюлю для супа, придется выждать несколько минут. Стоит ли при этом предпочесть кувшины объемом посерьезнее? Пожалуй, если есть желание заодно подкачать мышцы. Ведь поднимать 3,5-4 литра воды придется ежедневно. А использовать весь объем после каждого наполнения вряд ли выйдет, так что профильтрованная вода будет лишнее время проводить в контакте с пластиком. Напоить семью до 4-5 человек можно и с помощью кувшина объемом до 2 л максимум.  К тому же небольшой сосуд легко убрать на дверцу холодильника, чтобы летом пить прохладную воду. 


Фильтруйте грамотно


В кувшинах можно использовать фильтры двух типов – адсорбционные и ионно-обменные. Первые содержат активированный уголь и избавляют воду от большинства известных примесей. Правда, если их вовремя не заменить, они и сами начнут загрязнять пропущенную жидкость. Ионно-обменные картриджи смягчают воду и выводят тяжелые металлы. Некоторые производители используют оба принципа при создании сменных картриджей, так что вода сначала поступает в префильтр (очистка от песка и ржавчины), затем в угольный (удаление хлора, бактерий, нефтепродуктов), после него в ионно-обменный слой и наконец – в пост-фильтр, где идет удаление фильтрующих элементов. 


При покупке фильтра кувшинного типа следует учесть, что сменные кассеты одного производителя не подходят под емкости другого изготовителя. Поэтому нужно изучить, модули какого бренда вам будет проще покупать.  Поскольку высчитать объем пропущенной через кувшин воды сложно, рекомендуется менять кассеты в среднем раз в один-три месяца – в зависимости от количества членов семьи. У каждого завода в линейке есть кувшины с календарным индикатором замены кассеты. Это важный момент для тех, кто способен пропустить момент смены фильтра. Поклонники технического прогресса оценят возможность установить на сайтах некоторых производителей будильник, который вышлет на почту уведомление о скорой смене модуля. А чтобы фильтры сохраняли свои свойства в течение всего срока службы, им нельзя давать пересохнуть или наполнять воронку горячей водой.