Для изготовления напольных покрытий используют только зрелую пробку 80-90-летнего возраста. Снятая с дерева кора в течение полугода буквально «вялится» на солнце (из нее должна уйти естественная влага). Затем на заводе ее расправляют паром и смотрят на качество поверхности. Самую красивую – распускают на пробковый шпон, всю остальную измельчают и прессуют: делают пробковый агломерат. В зависимости от желаемой плотности после прессования может получиться либо гибкая подложка под ламинат и паркетную доску, либо покрытие, на котором можно запросто танцевать в туфлях-шпильках с металлическими набойками – на полу не останется и следа.

Кому подойдут полы из пробки? Жителям многоэтажек-новостроек. В один прекрасный день вы можете проснуться по щиколотку в воде (соседи заменили радиаторы отопления или сантехнику). В такой ситуации паркет или ламинат придется выбросить, а пробке все равно – не зря ею закрывают винные бутылки. Также любителям переставлять мебель. Пробка по своей сути – заполненные воздухом «карманы». Там, где на полу останутся вмятины от тяжелой мебели, пробка через какое-то время «поднимется». Отличный вариант для тех, кто ежедневно выкатывает диван-кровать (и опасается царапин на полу).

Такое напольное покрытие подходит и тем, у кого все валится из рук. Пробковые полы пружинят, а потому посуда разобьется маловероятно. Любители ходить босиком могут не бояться замерзнуть – пробка никогда не бывает «холодной».

Тем, у кого не отапливаемые балкон или лоджия стоит знать, что пробка отличный теплоизолятор, и у вас никогда не замерзнут ноги в тапочках, если вы решили выйти на пять минут на балкон за какими-то нуждами. Кроме того, пробка никогда не станет скользкой, что опять же очень важно в случае открытых лоджий или балконов в суровую зиму.

Пробковый пол отлично подойдет семьям с детьми. Маленьким озорникам не запретишь ронять на пол игрушки в восемь утра выходного дня. Пробка позволит сохранить добрые отношения с соседями – она отлично справляется с ударными шумами. Однако защитить вас от воздушных шумов (звуки речи, телевизор, музыка) она не способна.

В основе пробкового пола лежит слой прессованного агломерата (пробковая крошка), поверх него – дополнительный декоративный слой пробкового шпона. «Низ» отвечает за упругость и прочность, а тонкий слой декоративной пробки – за внешнюю привлекательность покрытия. В зависимости от качества шпона различается цена покрытия в целом. Дешевле всего «блочный» шпон из кусочков пробки, дороже наборный – изготовленный путем «сшивания» крупноформатных пластин.

При изготовлении декоративного шпона его иногда тонируют, правда, гамма близка природным оттенкам пробки: материал либо выбеливают, либо делают заметно темнее. Некоторые производители предлагают пробку с вкраплениями (листья, ворс) либо имитирующую камень, песок, мрамор или ковролин. При желании можно найти коллекции ярко зеленого, оранжевого цветов.

Пробковая паркетная доска – это замковый (плавающий) пол. Конструкция абсолютно такая же, как у традиционной паркетной доски: первый слой пробковый, далее идут: жесткий слой из HDF (древесноволокнистой плиты), слой прессованной пробки и слой из натурального шпона пробкового дерева. Планки, как правило, имеют длину 90-120 см. Покрытие просто и довольно быстро укладывается. Но швы являются его «слабым местом»: замок боится влаги, а потому влагостойкость пробки относится лишь к клеевому полу.

Клеевой пробковый пол выглядит как квадратная или прямоугольная плитка, изготовленная исключительно из коры. Покрытие тоньше замкового (около 6 мм), а потому весьма требовательно к качеству чернового основания – необходима идеально ровная поверхность. Укладывать его под силу только хорошему мастеру, поскольку работа долгая (клей наносят на пол и плитку, ждут полчаса, а после укладки лакируют в три слоя). Цену заметно увеличивают клей и лак, которые придется покупать дополнительно. Но если вы уверены, что проживете в квартире еще полвека, смело укладывайте пробковое клеевое покрытие – ему ничего не страшно.

Цена пробкового замкового пола колеблется от 800 до 3000 рублей за 1 кв.м. Дополнительно придется приобретать подложку (если пробковую, то прибавьте еще 100-200 рублей за 1 кв.м.). При одинаковом качестве внешнего слоя плиточный клеевой пол обойдется дешевле (в среднем 500 рублей за 1 кв.м.). Подложка ему не нужна, но качественный клей и три слоя лака добавят примерно те же 500 рублей за 1 кв.м. Укладка клеевого пола стоит дороже.

На заметку. Лучше доверить укладку клеевой пробки профессионалам. Но если решили все сделать сами, начинайте настил из центра помещения (пусть возможные недочеты спрячутся по углам). Двигайтесь крестом, сразу во все четыре стороны. Причем располагайте панели по принципу кирпичной кладки – со сдвигом.