Для булочек из дрожжевого теста вам понадобится: 200 мл (обычный граненый стакан не до самого края) молока, 50 граммов сливочного масла (перед применением пусть постоит при комнатной температуре, чтобы размягчилось), 3 ст. ложки растительного масла, 5 ст. ложек сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 яйцо, четверть чайной ложки соли, 1.5 ч. ложки сухих дрожжей, 2.5 стакана муки, 50 г изюма, 4 ст. ложки мака.

Подготовка начинки: изюм хорошенько промыть под проточной водой, в кастрюльке вскипятить 0.5 стакана воды, всыпать туда мак, дать покипеть одну минуту, затем огонь выключить, дать маку постоять минут 10. Дать стечь воде с мака.

Приготовление булочек: в теплом молоке растворить дрожжи, добавить чайную ложку сахара и 2 ст. ложки муки, размешать, опару оставить в сторону на 10 минут. В миске смешать растительное масло, соль, сахар, ванильный сахар, яйцо. В опару всыпать стакан просеянной муки, перемешать, влить смесь с растительным маслом, добавить мак и изюм, еще раз перемешать. Затем всыпать еще половину стакана просеянной муки, перемешать и добавить мягкое сливочное масло. Все тесто надо хорошо вымешать. Добавить остальную просеянную муку, замесить тесто, по необходимости подсыпав еще пару столовых ложек муки. Тесто накрыть, поставить в тепло на 1 час.

Форму застелить промасленной бумагой. Подошедшее тесто слегка обмять, поделить на 10 шариков, уложить свободно в форму, затем, прикрыв салфеткой, оставить еще на 15-20 минут. Выпекать при 200 градусах в прогретой духовке. Булочки смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать до золотистого цвета. Перед подачей разделите слипшиеся при выпечке булочки.