В рамках этого тренда в моду вновь вошли фикусы. И если раньше они потихоньку чахли в поликлиниках и присутственных местах, то сегодня разные сорта фикусов украшают и жилые помещения, и общественные. Фикус неприхотлив и вынослив, многие верят, что это растение способно укрощать агрессию в человеке и внушать спокойные мысли. Главное — избегать выращивания каучукового фикуса. Его испарения могут вызвать серьезный приступ у астматиков. 

Если позволяет пространство, хорошо завести монстеру. Ее удивительные резные листья могут достигать метра в длину, причем при самом простом уходе. Главное — дать растению опору и рассеянный свет. Кстати, своим названием монстера обязана не ядовитости. Двести-триста лет назад путешественники находили в южноамериканских джунглях скелеты, пронзенные отростками неизвестного им растения. Так родились легенды о дереве-убийце. Хотя на самом деле воздушные корни лишь прорастали сквозь уже истлевшие останки погибшего по другой причине человека. Так что с монстрами монстеру роднит лишь название. 

Еще один модный зеленый друг человека — пальма. Тоже не слишком прихотливый вариант, правда, к ней нужно найти свой подход. Если на картинках пальма растет у кромки моря на солнцепеке, это не значит, что все ее виды обожают прямой свет, песок и влагу. Одним видам нужно опрыскивание, другие блаженствуют в иссушенном кондиционерами климате. Так что определившись с сортом пальмы (высокая или низкая, пышная или не очень), тщательно изучите вопросы ухода за ней. Вдруг полюбившееся деревце выживет лишь в тропиках или условиях зимнего сада с микроклиматом? Кстати, возможности роста пальмы — ключевой вопрос при выборе. Ведь финиковую пальму вырастить легче легкого: посадил косточку в землю — и ухаживай. Вот только через несколько лет придется прорубать потолок, чтобы она смогла разогнуться. 

Забавно, но привычный многим сибирякам папоротник в Европе в последнее время бьет все рекорды продаж. И называется он куда притягательнее — нефролепис. Так что не спешите избавляться от приевшейся зелени, а если еще не заводили папоротник дома — попробуйте озеленить квартиру именно им.  Нефролепис практически не требует ухода, живуч и быстро разрастается при должном уходе. 

А вот с другим популярным растением стоит связываться уже опытным и весьма терпеливым цветоводам. Антуриум не случайно называют цветком-фламинго. Он так же красив, как и капризен, многие виды требуют дотошного воспроизведений климатических условий своей родины — Южной Америки. Специальная почва, повышенная влажность, хорошее освещение, своевременная пересадка (молодые растения — каждый год, зрелые — каждые три года) — это лишь главные условия. Причем хрупкие листочки легко повредить, а неподходящий размер горшка повлияет на вероятность появления цветов. Да еще при опрыскивании влага должна попадать на листочки, а цветы — миновать. Зато на заботу и терпение  антуриум ответит прекрасным внешним видом.