Вам понадобится
  • Мука – 900 г;
  • Молоко – 400 г;
  • Ванилин – ½ пакетика;
  • Маргарин – 250 г;
  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Сахар – 400 г;
  • Дрожжи – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Орехи с цукатами – для украшения.
Инструкция
1
Сначала необходимо слегка разогреть молоко и развести в нем дрожжи. Затем добавить 450 граммов муки и все тщательно перемешать. Получилась опара.
2
Посуду с опарой следует накрыть полотенцем и убрать в теплое и темное место. Она должна подняться вдвое.
3
Далее нужно отделить белки от желтков. Желтки следует взбить с сахаром и ванилином, затем добавить к ним взбитый маргарин.
4
Далее необходимо добавить к опаре маргарин и желтки, все посолить и перемешать.
5
Белки нужно взбить до густой пены и добавить их в тесто. Ввести туда же остатки муки.
6
Тесто следует накрыть и оставить в теплом месте до тех пор, пока оно не поднимется вдвое.
7
В это время нужно помыть и обсушить изюм, затем обсыпать его мукой. Цукаты нарезать небольшими кусочками. Орехи очистить от кожицы и мелко порубить.
8
Сухофрукты и орехи необходимо добавить в поднявшееся тесто.
9
Далее нужно приготовить форму с круглым дном: дно выложить пергаментом, стенки обильно смазать растительным маслом.
10
Тесто заливается в форму на треть, после чего снова поднимается. Выпекать его можно, когда оно поднимется до половины формы.
11
Выпекать кулич рекомендуется в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 40-50 минут. Готовый кулич украшается глазурью, орехами и сухофруктами.