Совет 1: Как испечь кулич своими руками

На пороге Светлый праздник – Пасха. Ни один православный человек не может представить этот праздник без крашеных яиц и кулича. В магазине куличи продаются на любой вкус и цену. Но намного приятнее испечь его своими руками, к тому же это совсем не сложно.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Мука – 900 г;
  • Молоко – 400 г;
  • Ванилин – ½ пакетика;
  • Маргарин – 250 г;
  • Яйца куриные – 6 шт.;
  • Сахар – 400 г;
  • Дрожжи – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Орехи с цукатами – для украшения.
Инструкция
1
Сначала необходимо слегка разогреть молоко и развести в нем дрожжи. Затем добавить 450 граммов муки и все тщательно перемешать. Получилась опара.
2
Посуду с опарой следует накрыть полотенцем и убрать в теплое и темное место. Она должна подняться вдвое.
3
Далее нужно отделить белки от желтков. Желтки следует взбить с сахаром и ванилином, затем добавить к ним взбитый маргарин.
4
Далее необходимо добавить к опаре маргарин и желтки, все посолить и перемешать.
5
Белки нужно взбить до густой пены и добавить их в тесто. Ввести туда же остатки муки.
6
Тесто следует накрыть и оставить в теплом месте до тех пор, пока оно не поднимется вдвое.
7
В это время нужно помыть и обсушить изюм, затем обсыпать его мукой. Цукаты нарезать небольшими кусочками. Орехи очистить от кожицы и мелко порубить.
8
Сухофрукты и орехи необходимо добавить в поднявшееся тесто.
9
Далее нужно приготовить форму с круглым дном: дно выложить пергаментом, стенки обильно смазать растительным маслом.
10
Тесто заливается в форму на треть, после чего снова поднимается. Выпекать его можно, когда оно поднимется до половины формы.
11
Выпекать кулич рекомендуется в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 40-50 минут. Готовый кулич украшается глазурью, орехами и сухофруктами.

Совет 2: Кулич: как испечь его по старинному рецепту

Непременным угощением на святой праздник Пасхи является кулич. У хорошей хозяйки наверняка найдется собственный рецепт приготовления этого лакомства. Но традиционно куличи пекут из сладкого дрожжевого теста.
Вам понадобится
    • 1 кг муки;
    • 400 г молока;
    • 2 стакана сахара;
    • 5-6 яиц;
    • 50 г прессованных дрожжей;
    • 300 г сливочного масла;
    • 200 г изюма;
    • соль;
    • ванилин.
Инструкция
1
Сначала приготовьте опару. Для этого дрожжи разведите в слегка подогретом молоке и, помешивая, всыпьте половину муки. Следите, чтобы не образовались комочки. Накройте посуду крышкой и поставьте в теплое место на некоторое время.
2
Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте соль по вкусу и 5 яичных желтков. Разотрите сливочное масло с сахарным песком и ванилином и добавьте в тесто. Затем взбейте в крутую пену яичные белки и также добавьте в тесто. Маленькими порциями добавляйте муку и тщательно размешивайте. Однако не переусердствуйте, иначе тесто может получиться слишком грубым. Возможно, вам не придется использовать всю муку – следите, чтобы тесто оставалось воздушным.
3
Налейте на руки немного подсолнечного масла и окончательно замесите тесто. Оно должно хорошо отделяться от рук. Снова поставьте посуду в теплое место.
4
Тщательно промойте изюм и дайте ему высохнуть. Когда тесто снова увеличится в объеме вдвое, добавьте в него изюм и аккуратно перемешайте.
5
Подготовьте формы для выпечки - смажьте их подсолнечным маслом и положите на дно вырезанный из пищевой бумаги кружок. Его также обильно смажьте маслом.
6
Разложите по формочкам тесто, заполнив их примерно наполовину. Поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется на три четверти формы, поместите в духовку, разогретую до 200°С, стараясь не трясти (чтобы тесто не село). Примерно через 15 минут уменьшите огонь в духовке, чтобы температура снизилась до 160°-180°С. Время запекания зависит от размеров куличей. Их готовность проверяйте длинной деревянной шпажкой – на нее не должно налипать тесто.
7
Выньте формы из духовки и накройте сверху кухонным полотенцем. Дождитесь, пока они остынут, а затем аккуратно извлеките куличи. Оставшийся желток взбейте в крутую пену с сахаром и смажьте верхушки. Вы можете украсить куличи специальной сахарной присыпкой или измельченными орехами – все зависит от вашей фантазии.
Видео по теме
Видео по теме
Полезный совет
Готовое тесто должно свободно отходить от стенок посуды. Оно должно быть не слишком крутым и хорошо вымешанным.
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал(а)
Чё то у меня по высоте маловат получился а так вкусный
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500