Витаминные напитки


Сухофрукты, овощи и заготовленные методом быстрой заморозки ягоды станут идеальными ингредиентами для приготовления кладезя витаминов – соков, морсов и отваров. Мороженные и сушеные плоды сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем магазинные продукты. Чтобы быть бодрыми в течение всего дня, каждое утро начинайте со стакана овощного, фруктового сока или микса.


Источником витаминов С, В и каротина может стать морковно-кефирный напиток с цитрусовыми. Выжмите сок моркови (1 стакан), лимона (из четвертинки плода), апельсина (0,5 фрукта), прибавьте 0,5 столовой ложки меда и полстакана обезжиренного кефира. Все размешайте и принимайте на завтрак. Смесь кисломолочного продукта и цитрусов выводит токсины из организма и помогает избавляться от лишнего веса.


Моченая калина – концентрат аскорбиновой кислоты, хорошая помощь иммунитету. Самый простой рецепт витаминного настоя: залейте ягоды кипятком из расчета 40-50 г на стакан и держите под крышкой до чуть теплого состояния. Перед употреблением растворите в напитке 0,5 столовой ложки меда. Питье можно разнообразить, добавляя по вкусу любые замороженные ягоды.


Свежие салаты


Салат - неотъемлемая часть меню при авитаминозе. Весной на кухне найдутся привычные свежие овощи – капуста и морковь, которые в сочетании с соком лимона, яблоком и всевозможной зеленью становятся целебным блюдом. Для простого овощного салата измельчите по 200 г моркови и белокочанной капусты, смешайте с тертым яблоком (0,5 стакана). Положите рубленую зелень (перья лука, петрушку, укроп, базилик). Заправьте все подсолнечным маслом и соком лимона (по столовой ложке), по вкусу подсахарите и посолите.


Оригинальный и быстрый салат получится на основе черешкового сельдерея, богатого каротином и витаминами группы В. Достаточно мелко нашинковать три-четыре белых стручка, натереть яблоко и заправить все пачкой натурального йогурта или простокваши – и готово легкое блюдо. Оно не только порадует приятным вкусом, но и поможет при очищающих диетах для похудения.


Зеленые щи


Весенняя зелень, от привычных укропа и петрушки до майской крапивы и первой ботвы раннего редиса, содержит огромное количество жизненно важных микроэлементов. Так, в листьях молодой крапивы – эфирные масла, магний, железо, кальций, цинк, каротин, витамины К, В, С. Кроме того, этому, казалось бы, непритязательному растению нет равных в содержании аминокислот.


Для зеленых щей соберите 2-3 пучка крапивы в экологически чистом районе, хорошо промойте и подержите в кипящей воде не более минуты. Отдельно приготовьте крутое яйцо, очистите и нарубите. Сварите измельченный в ломтики картофель, на подсолнечном масле обжарьте тертую морковь (1 средний корнеплод) и рубленую луковицу.


Ошпаренную крапиву освободите от стеблей, нарежьте и варите с пассерованными овощами в бульоне с картофелем не более 5 мин. Перед едой добавьте в горячее блюдо рубленое яйцо и по вкусу соль и простоквашу (ряженку, сметану, варенец).  Зеленые крапивные щи станут на вашей кухне настоящим символом весны.