Инструкция
1
Квас хлебный

Берем булку ржаного хлеба, 10 л воды, 200 г сахара, 20 г дрожжей, 50 г изюма. Изюм перед добавлением нужно как следует промыть, а затем просушить. Дрожжи можно и не класть. Без них квас тоже будет бродить, просто это начнет происходить несколько позднее. Из черного хлеба нужно будет сделать сухари. Для этого помещаем предварительно порезанный на кусочки хлеб в духовку и сушим до готовности. Готовые сухари следует поместить в эмалированное ведро и залить их кипятком. Оставляем на 3 часа. Затем в настой добавляют сахар и дрожжи, ведро накрываем марлей и оставляем на 6 часов для брожения. После появления пены настой процеживается и переливается в стеклянные банки. В каждую банку кладем по несколько изюминок. Банки закупориваем полиэтиленовыми крышками. Через 3 дня квас готов.
2
Квас свекольный

Для приготовления свекольного кваса нам понадобятся 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, один ломтик черного хлеба, немного соли по вкусу и один зубчик чеснока. Свеклу следует вымыть, натереть на крупной терке и уложить на дно стеклянной банки, затем залить водой. Затем в банку кладется хлеб, сахар, соль, растолченный чеснок, после чего она завязывается марлей. Банку помещают в теплое место и оставляют на 5 дней. После этого квас процеживают и разливают по бутылкам. Свекольный квас незаменим для приготовления окрошки.
3
Квас смородиновый

Нам понадобится 2 кг смородины черноплодной, 500 г сахара, 20 г дрожжей и 100 г изюма. Все это в расчете на 5 л воды. Смородину следует вымыть, протереть (пропустить через сито) и процедить сок. В сок добавляют воду и сахар, распущенные дрожжи и оставляют в теплом месте на ночь. Квас готов. Его осталось разлить в бутылки и поставить в прохладное место.