Этот лимонный или клюквенный пирог готовится довольно быстро. Тесто по структуре получается среднее между слоеным и дрожжевым. А ароматная, чуть горьковатая лимонная или клюквенная начинка сделает его вкус незабываемым.


Ингредиенты:


Для теста:



  • маргарин - 400 г

  • мука - 3,5 стакана

  • свежие дрожжи- 50 г

  • молоко - 1/2 стакана

  • сахар -1 ч. ложка


Для начинки:



  • крупный лимон - 1 шт. (или 250 г клюквы для клюквенного пирога)

  • сахар - 2 стакана

  • ванильный сахар (по желанию) - 1 пакетик


Для смазывания пирога: 1 яйцо.


Способ приготовления лимонного или клюквенного пирога:



  1. Достать маргарин, чтобы он размягчился при комнатной температуре.

  2. Разводим дрожжи в теплом молоке. Хорошо перемешиваем.

  3. Добавляем к дрожжам и молоку сахар и перемешиваем до полного растворения. Пусть немного постоит.

  4. В это время рубим  размягченный маргарин с мукой. Если мало времени, то можно смешать маргарин с мукой руками.

  5. Все перемешиваем до однородной массы и ставим тесто в холодильник на 50 минут - час. Если времени совсем мало, то можно поставить на 20 минут в морозилку.

  6. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Лимон трем на терку вместе с кожурой или перекручиваем на мясорубке, не забыв удалить косточки.

  7. Если начинка будет клюквенной, то растираем клюкву.

  8. Добавляем сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем.

  9. Включаем духовку на температуру 180 градусов.

  10. Достаем из холодильника тесто и делим на две неравные части. Одна чуть больше другой. Большую часть раскатываем и кладем на противень, смазанный растительным маслом. Если есть коврик для выпечки, то можно раскладывать на нем. 

  11. На пласт теста выкладываем начинку - лимонную или клюквенную - не доходя до краев теста примерно 1,5-2 см.

  12. Раскатываем вторую часть теста, накрываем ею пирог и тщательно защипываем края. Сверху клюквенный пирог смазываем яйцом и делаем несколько дырочек.

  13. Ставим пирог в нагретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.


Достаем из духовки вкуснейший лимонный или клюквенный пирог, даем немного постоять, накрыв полотенцем, и наслаждаемся чудесным вкусом.