Этот лимонный или клюквенный пирог готовится довольно быстро. Тесто по структуре получается среднее между слоеным и дрожжевым. А ароматная, чуть горьковатая лимонная или клюквенная начинка сделает его вкус незабываемым.

Ингредиенты:

Для теста:

  • маргарин - 400 г
  • мука - 3,5 стакана
  • свежие дрожжи- 50 г
  • молоко - 1/2 стакана
  • сахар -1 ч. ложка

Для начинки:

  • крупный лимон - 1 шт. (или 250 г клюквы для клюквенного пирога)
  • сахар - 2 стакана
  • ванильный сахар (по желанию) - 1 пакетик

Для смазывания пирога: 1 яйцо.

Способ приготовления лимонного или клюквенного пирога:

  1. Достать маргарин, чтобы он размягчился при комнатной температуре.
  2. Разводим дрожжи в теплом молоке. Хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем к дрожжам и молоку сахар и перемешиваем до полного растворения. Пусть немного постоит.
  4. В это время рубим  размягченный маргарин с мукой. Если мало времени, то можно смешать маргарин с мукой руками.
  5. Все перемешиваем до однородной массы и ставим тесто в холодильник на 50 минут - час. Если времени совсем мало, то можно поставить на 20 минут в морозилку.
  6. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Лимон трем на терку вместе с кожурой или перекручиваем на мясорубке, не забыв удалить косточки.
  7. Если начинка будет клюквенной, то растираем клюкву.
  8. Добавляем сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем.
  9. Включаем духовку на температуру 180 градусов.
  10. Достаем из холодильника тесто и делим на две неравные части. Одна чуть больше другой. Большую часть раскатываем и кладем на противень, смазанный растительным маслом. Если есть коврик для выпечки, то можно раскладывать на нем. 
  11. На пласт теста выкладываем начинку - лимонную или клюквенную - не доходя до краев теста примерно 1,5-2 см.
  12. Раскатываем вторую часть теста, накрываем ею пирог и тщательно защипываем края. Сверху клюквенный пирог смазываем яйцом и делаем несколько дырочек.
  13. Ставим пирог в нагретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Достаем из духовки вкуснейший лимонный или клюквенный пирог, даем немного постоять, накрыв полотенцем, и наслаждаемся чудесным вкусом.