Взгляните на участки тех огородников, которые подходят к обработке почвы не традиционно, как большинство современных дачников - посеял, снял урожай, посеял, снял, - а так, как делали наши деды и прадеды. Они соблюдали правило: взял у природы – отдай столько же, чтобы потом взять больше.

Соблюдаем севооборот

Каким образом это происходило на практике? Весь свой надел крестьяне делили на несколько частей и постоянно соблюдали севооборот: каждый овощ выращивался в следующем году на других  грядках, возвращаясь к первоначальному месту через 4-5 лет.

Дело в том, что разные растения поглощают разное количество питательных элементов  и выделяют в почву  свои специфические вещества. Кроме того, они привлекают и определенных вредителей, накапливают свойственные только им болезни.

Если на одном и том же месте высаживать, к примеру, картофель, то в почве значительно снижается уровень калия, кальция, накапливаются споры опасного для пасленовых культур гриба – фитофторы, в десятки раз увеличивается количество зимующего в почве колорадского жука.

Последующая высадка в этом месте картофельных клубней приведет к вспышке в следующем году фитофторы, к постоянной борьбе с жуком и в результате – низкий урожай, больные клубни и масса потраченного зря времени и сил.

Если же высевать на этом месте, к примеру, бобовые (фасоль, горох) или бахчевые (огурцы, тыквы, кабачки), то они будут замечательно расти в разрыхленной картофелем почве, потреблять полезные именно для них соединения и порадуют огородника урожаем.

В это же время картофель, высаженный на грядке, где в прошлом росли бобовые, будет блаженствовать от обилия оставленных ими соединений азота. Там нет вредителей и  болезней, опасных для пасленовых, поэтому здоровый и полновесный урожай картошки будет обеспечен.

При составлении севооборота обязательно учитывают, к какому семейству относятся овощи, чтобы исключить общие болезни. Так, на месте, где росли томаты,  не рекомендуют размещать грядки с картофелем, перцем, баклажанами. На бывших морковных делянках не сеют  укроп и другие зонтичные растения (дайкон, петрушку).

Регулярное внесение органики - основа плодородия

Раз уж мы заговорили о традициях земледелия наших предков, то обязательно нужно упомянуть и о том, что, забирая с урожаем большое количество питательных элементов из почвы, в нее тут же вносили органические подкормки, такие, как навоз, перегной и компост, восполнявшие утраченное.

В наше время очень трудно найти качественный навоз и приготовить из него перегной (навоз, пролежавший в бурте более 2-х лет и качественно изменивший свои свойства в лучшую сторону). Однако  современным огородникам вполне по силам создать у себя на участке фабрику по производству еще одного отличного органического удобрения – компоста. Звучит замысловато, однако ничего сложного в этом нет. В роли такой фабрики запросто выступит компостная яма или компостные ящики.

В них послойно складируются все органические отходы с участка: сорняки (без семян), скошенная газонная трава, пищевые отходы (кроме мясных и рыбных), фруктовая падалица, ветки, газеты, картон, солома и т.д.  В результате действия микроорганизмов и червей этот «мусор» серез год-два превращается в замечательную, концентрированную, очень полезную для растений подкормку. Вместе с ней мы возвращаем в землю то, что забираем с урожаем.

Сидераты - альтернатива навозу

Как быть, если компоста не хватает? Тоже ничего сложного – нужно выращивать органику прямо на грядке. Этот способ называется «сидерирование». Зайдите в любой садовый центр и поинтересуйтесь, есть ли там семена сидератов. Наверняка будет множество предложений, потому что способ этот уже получил широкое распространение, благодаря своей эффективности.

Благодаря сочной  зеленой массе, заделанной неглубоко в почву, грунт  насыщается  органическим материалом, наполняется огромным количеством бактерий и земляных червей, улучшающих структуру и плодородие.В качестве сидератов могут использоваться как однолетние, так и многолетние растения. Наиболее эффективными из однолетников считаются: горчица, рапс, фацелия, овес. Такие многолетники, как клевер, вика, эспарцет,  на 2-3 года заполнят ваыделенные им места на участке и сформируют очень структурированный и обогащенный органикой слой почвы.

Мульча - органическое почвенное покрывало

Сродни сидерированию современные огородники считают и мульчирование – прикрытие почвы различными материалами: скошенной травой и сорняками, бумагой, укрывным материалом, щепой, опилками, корой. Такой способ помогает бороться с сорняками без затрат времени и сил, а также дает возможность сохранять в почве влагу, защищает ее от перегрева, размывания и выветривания. Благодаря перегниванию нижнего слоя органической мульчи, в  земле также увеличивается доля органики.

Дачник, наблюдая, как в результате работы культур–сидератов  и мульчирования обычная  рыжая глин истая почва начинает через 2-3 года зримо темнеть, принимать рассыпчатую структуру, понимает, что оздоровление земли - объективная реальность,  он – творец своего урожая, своей земли.

Наградой этому нелегкому, надо отметить, труду будет неизменный рост урожая. Отдохнувшая и наполненная свежими силами земля охотно подарит полновесные, экологически чистые, овощи, спелые  фрукты и  яркие цветы.