Хорош ли кагор?

«Правильное» вино кагор кровавого цвета изготавливают из темного винограда таких сортов, как Кахет, Мальбек, Каберне-Совиньон. Настоящему церковному напитку полагается быть тягучим, медленно стекать тонкой струей по стенкам стеклянного бокала. Перед употреблением налейте небольшую порцию алкоголя на дно посуды, покрутите и посмотрите, появились ли знаки качества – «слезки». Если благородный напиток развести напополам с водой, он не должен изменить красный цвет.

Кровь и тело Христовы

Традиционно красное вино применяется в церкви во время крещения, соборования, обрядов святого причастия с литургической просфорой, что символизирует кровь и тело Христовы. На светских трапезах оптимальным остается сочетание благородного напитка и хлеба – пасхального кулича, постных лепешек и другой выпечки. Знатоки утверждают: именно хлеб лучше других закусок оттеняет вкусовые нюансы кагора, особенно его миндальные, сливочные, шоколадные ноты.

Церковное вино и семейные трапезы

Хотя кагор прочно вошел в практику религиозных обрядов, он часто содержится и в домашних мини-барах. Но если для французов каор (Cahors) – сухое вино из винограда Мальбек, отлично сочетающееся с мясными блюдами, то в России так называют крепленый десертный напиток и часто подают на сладкое. Однако церковное вино довольно неприхотливо, ничто не мешает употреблять его с овощами, горячими и холодными блюдами. Некоторые принимают кагор как дижистив после обеда для лучшего пищеварения.

Как пить кагор

Перед употреблением напиток рекомендуется немного охладить и раскупорить бутылку за 20-25 мин до начала трапезы для проявления ароматического букета. Винный этикет требует наполнять алкоголем только 1/3 стеклянного бокала и пить кагор понемногу, небольшими глотками. После розлива не забудьте закрыть тару с оставшимся напитком, чтобы он не окислился. В прохладу красное крепленое вино ценится за свое согревающее действие, неслучайно кагор – популярный ингредиент глинтвейна наряду с ликером и коньяком.

Кагор в народной медицине 

Существует множество рецептов народной медицины, основным ингредиентом которых является кагор. Красное вино при регулярном употреблении в небольшом количестве полезно для сердца и сосудов. Одно из популярных сочетаний в лечебных снадобьях - кагор, свежий сок алоэ и мед. Все смешивают в равных частях и принимают по столовой ложке за полчаса до еды в течение месяца. Народная молва приписывает этому средству победы над простудами, истощением, стрессами, болезнями ЖКТ, даже туберкулезом и пневмонией. Однако нельзя забывать, что любое лечение должно начинаться с консультации врача.