В марте надо посеять семена однолетних цветов на рассаду. Высевают такие однолетки, как: агератум, аллисум, арктотис, астра, бальзамин, вербена, гвоздика, кобея, пеларгония, лобелия красивая, львиный зев, петуния и другие.Из многолетних цветов можно посеять на рассаду: дельфиниум, гвоздики, нивяник, хризантемы и другие. Некоторые многолетники требуют стратификации семян: купальница, кермек, ветреницы, гипсофила, лаванда, клематис и другие.

Периодически осматривают хранящиеся луковицы гладиолусов, клубни георгин и отбраковывают больные. Температура при хранении должна быть около 5...10оС. Некоторые сорта георгин иностранного происхождения уже в марте трогаются в рост. Такие клубни-выскочки лучше высадить в горшки.

Тем, кто занимается корейскими хризантемами пора выставлять маточники на проращивание для получения черенков. Черенкуют отрастающую верхнюю часть прикорневой поросли,  длиной 5..7 см. Острым ножом под углом отделяют черенки, укорачивают листья на 1/3 и дезинфицируют их в розовом растворе марганцовки 15...20 минут или обрабатывают в стимуляторах. Высаживают в подготовленный грунт для укоренения.

В марте на дачных участках около посадок может скапливаться и застаиваться вода из-за таяния снега. Прокопайте канавки и отведите талую воду от растений. Особенно это мероприятие важно для роз.

При теплой погоде в марте укрытия у роз надо приподнимать и обязательно  проветривать. Если кусты укрыты пленкой, то ее снимают в это время. При резком похолодании укрытия возвращают на место.