Инструкция
1
Из семейства тыквенных овощей огурец является наиболее распространенной культурой. Огурцы обладают прекрасным вкусовым качеством как в свежем, так и в консервированном виде. Трудно представить огород без огурцов, их выращивают в многочисленных районах не зависимо от климатических условий. В настоящее время выведено огромное количество сортов и гибридов с повышенной урожайностью. Получение богатого урожая зависит не только от сорта или от правильного исполнения всех агротехнических мероприятий по выращиванию огурцов. При возникновении неблагоприятных условий могут появиться вредители и болезни, которые наносят большой вред и снижают урожайность. Для предотвращения появления болезней и вредителей проводят ряд мероприятий по защите растений.
2
Тля – мелкое зеленое или черное насекомое размером примерно два миллиметра. Обитает на нижней стороне листа, большими колониями. Питается соком растения, отчего листовые пластины скручиваются, желтеют и погибают. Тля наносит большой урон урожайности и может полностью уничтожить все растения. Развитие личинок начинается на сорных растениях. После зимовки, при прогревании воздуха свыше 5 градусов, вредители обживают сорняк. Размножаясь с большой скоростью, личинки, убивая одно растение за другим, перелетают на соседние в поисках пищи, перенося вирусные инфекции. В июле разрастаются огурцы – отличное лакомство для бахчевой тли, она, перелетая на огуречную культуру, моментально образует колонию себе подобных.

Меры борьбы:

1. Обработка теплицы и грунта препаратом «Карбофос», «Метофос» перед посевом огурцов.
2. Прополка сорняков на близлежащей территории.
3. Разведение божьих коровок, которые не прочь полакомиться тлей.
4. Обработка настоем табака или золы с добавлением хозяйственного мыла.
5. Настой лука с чесноком или жгучего перца.
6. Химические препараты «Фитоверм», «Актофит», «Битоксибациллин».
7. Внесение фосфорно-калийных удобрений.
3
Паутинный клещ повреждает огурцы в условиях тепличного возделывания. Обживает тыльную сторону листа, прокалывает хоботком эпидермический слой листовой пластины и высасывает сок из клеток внутренних тканей. На листе появляется чуть заметная паутина, он покрывается светлыми точками, в результате чего буреет и засыхает. Клещ способен полностью убить растения.

Меры борьбы:
1. Осеннее удаление в теплице растительных остатков и дезинфекция дымовыми шашками.
2. Повышение влажности воздуха в теплице (до 80%).
3. Химические препараты «Фитоверм».
4
Галловая нематода – вредитель червеобразный, размером полтора миллиметра. Проникает в ткани корневой системы и ведет разрушительную деятельность. Токсические выделения продукта жизнедеятельности нематоды вызывают образование наростов и вздутий Содержимое наростов заполняют личинки. Поврежденное растение угнетается в росте и погибает.

Меры борьбы:

1. Устраивать зимнее промерзание грунта в теплице.
2. Обработка грунта паром перед посевом.
3. Удаление зараженного грунта.
4. Повышение плодородия почвы.
5. Обеззараживание инструментов.
6. Качественный посевной материал.

Для предупреждения возникновения вредителей и возбудителей болезней одним из главных приемов является соблюдение севооборота.