Технология приготовления сладких закусочных булочек из заварного теста

В небольшую кастрюлю наливаем 2 стакана воды, добавляем 150 грамм  масла сливочного или маргарина для выпечки, 0,5 чайной ложки соли и доводим до кипения. Затем снимаем кастрюлю с плиты и в горячую жидкость засыпаем 1,5-2 стакана пшеничной муки. Все хорошенько перемешиваем  с помощью деревянной ложки или лопатки.

Кастрюлю вновь ставим на плиту и нагреваем  на медленном огне, помешивая, пока тесто не станет отходить от стенок кастрюли и не образуется ком. Даем тесту слегка остыть, добавляем 1 яйцо и перемешиваем. Затем вбиваем по одному оставшиеся  4 яйца. Готовое тесто должно получиться глянцевым, густым и мягким, чтобы оно свисало с ложки.

Для сладких булочек добавляем в тесто цедру лимона, изюм, ванильный сахар.  Вкус закусочных булочек зависит от острых и пряных  добавок. В  тесто можно  добавить молотые кардамон, гвоздику, красный или/и черный перец, корицу, мускатный орех -  по вкусу, 0,5 стакана тертого сыра.

Подготовим противень. Смазываем противень тонким слоем масла. Теперь приступаем к формированию булочек. Перекладываем  тесто в кондитерский мешочек и делаем одинаковые  по объему булочки разной формы, размещая их сразу на противень. Или с помощью двух столовых ложек формируем шарики. 

Противень ставим в  разогретую духовку до температуры 220 градусов и  выпекаем 10 минут. Уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще столько же. Затем духовку выключаем и немного приоткрываем, чтобы  булочки остыли. Подавая сладкие булочки к столу,  обсыпьте их немного сахарной пудрой.